直播主秀對手及牛頭梗照 反覆切換嗆「敵人」、「狗」下場慘 | 社會新聞 | 20231209 | match生活網

社會新聞

直播主秀對手及牛頭梗照 反覆切換嗆「敵人」、「狗」下場慘
中時新聞網     2023/12/09 19:55
彭男與蔡男都是網站臉書水晶銷售直播主,素有嫌隙糾紛,彭2021年間在網路直播時,拿手機秀出蔡的影像截圖及1隻牛頭梗狗照片,反覆切換兩照,意指兩者相像,侮辱蔡為狗,經蔡得知提告,一審依公然侮辱罪判彭拘役15日,得易科罰金。二審判駁回,不得上訴,全案確定。

彭2021年4月26日晚間8時許在臉書社團直播時,拿手機出示蔡直播影片截圖,向觀眾說「看清楚」、「先記在腦海裡」,將畫面切換成狗照片,宣稱:「不要笑到內傷」,「再看一次」;換成蔡照後,介紹說:「這是我的頭號敵人」,換成狗照,說:「這個是我乾兒子」,反覆切換畫面,各喊「敵人」、「乾兒子」。

蔡得知此事後提告,彭到案坦承直播時切換蔡及狗的照片,但辯稱,蔡自2020年8月起,多次在直播叫他「狗尿凱」,或辱罵不堪髒話,也曾用爬蟲類及狗照片間接辱罵,所以,他才用牛頭梗照片回擊,符合人性自然反應,不構成公然侮辱。

一審當庭播放直播錄影檔案光碟,勘驗3份檔案內容,發現直播時有多人留言,認定直播時是處於不特定多數人得以共見共聞的公然狀況。

法官追查,彭在2020年間曾遭蔡以不當與言辱罵,他提民事求償,法院判賠10萬元,認定彭明知遭不當辱罵,應以提出訴訟等途徑救濟,而非以不當言語回擊,依公然侮辱罪判拘役15日,得易科罰金。

檢方不服上訴,認為彭直播時另稱「這東西怎麼賣」、「我沒賣這個爛貨」、「又拿垃圾了」等語,惡意詆毀蔡的商品、影響商譽,涉犯誹謗、違反《公平交易法》等。

二審法官認為,原審並無違背經驗及論理法則,彭直播時雖自衿自誇,嘲弄貶低對方銷售行為及商品,但難認刻意虛捏,不足以證明有誹謗及違反《公平交易法》等犯行,判決駁回,不得上訴。