8旬失智婦仰躺路邊 警地毯式搜索救回一命 | 社會新聞 | 20231209 | match生活網

社會新聞

8旬失智婦仰躺路邊 警地毯式搜索救回一命
中時新聞網     2023/12/09 20:20
台南柳營一名80歲蔡姓婦人昨(8)日離家外出後失聯,家屬花了數小時在附近搜尋仍然遍尋不著,因蔡婦患有失智症擔心發生危險,焦急報警協尋,警方展開地毯式搜索,最後在村外人煙罕至的小路上發現蔡婦倒在路邊,經送醫後幸無大礙。

據了解,蔡姓婦人有三高等慢性病,且近年罹患失智症,雖然家人無法全天候照顧,但她的行動卻相當靈活,她總會趁機跑到外頭蹓躂,因體力不好總是走不遠,家人因難以掌握而趕到困擾,附近的鄰居則是習以為常,每當看到蔡婦走出家門,便會通報家屬。

昨(8)日上午9時許,蔡婦吃完早飯後又偷溜出門,家人發現後四處搜尋,但這一次卻無人目擊她的行蹤,家屬自尋未果直至下午14時許,決定報警,警方獲報後展開地毯式搜索,經過1小時的努力搜尋,警方終於村外偏僻的小徑上找到蔡婦,她仰躺在路上,且出現脫水虛弱昏迷現象,救護人員趕抵現場,將其送往柳營奇美醫院接受治療。

新營分局長顏勤峰表示,本轄區65歲以上高齡人口占比已超過20%,完全進入「超高齡社會」,比政府預估得時間還早,呼籲民眾要協助失智老人按捺指印、申請愛心手鍊、個人衛星定位器具等措施,防範未然,給家人最好的照顧與保護。大家積極參與失智友善社區的經營,成為社區共同照護的力量。