「真的是枉死!」目擊警還原現場:聽到撞擊聲警就倒了 | 社會新聞 | 20240301 | match生活網

社會新聞

「真的是枉死!」目擊警還原現場:聽到撞擊聲警就倒了
聯合新聞網     2024/03/01 07:15
記者游明煌/基隆即時報導 新北市貢寮簡姓男子昨晚涉嫌駕駛小貨車,直接衝入基隆市警第三分局八堵分駐所,造成警員蘇昱鴻傷重不治。小貨車把整個值班台撞爛,今天凌晨警方將貨車吊離後,值班台清空,臨時搬來小桌子充當值班台。據一名目擊警員形容「警察真的是枉死!」他還原現場說:聽到聲音警察就被撞倒下去,不到3秒車就進所內,研判是蓄意撞分駐所、隨機撞警察。

簡姓男子(34歲)昨晚先在新北市貢寮區澳底,趁小貨車車主未注意時涉嫌把車開走,晚間約10時開到基隆市八堵路後直接右轉衝入八堵分駐所,蘇昱鴻(24歲)遭猛烈撞擊傷重不治,廖姓女警受輕傷。簡男案發後棄車逃逸,跑到1.3公里外的暖暖平交道時,被4248次區間車撞擊,當場死亡。

警方昨晚連夜採證結束後將小貨車拖出值班台放在八堵分駐所外,車頭大燈等零件都掉落有猛烈撞擊痕跡,值班台桌椅、電腦、檔案、櫃子等都撞得稀爛,員警今天凌晨整理清出,成了空蕩蕩一片,臨時搬來一張桌子當值班台,派出所仍繼續受理民眾報案。

當時究竟是怎麼撞的?據一名目擊警員形容「警察真的是枉死!」他還原現場說:聽到聲音警察就被撞倒下去,不到3秒車就進所內,當時蘇昱鴻和廖姓女警都站在值班台旁邊討論案子,並沒有坐在值班台上,沒想到因為站的位置不同,兩警一死一傷,令人噓唏。

另有一名警員說,八堵分駐所並沒有開過簡男罰單,真的不知簡男為何挑中他們分駐所,蘇昱鴻真的是無辜枉死的,同仁都覺得很悲慟,「他這麼老實,執勤非常認真,負責外勤,這麼年輕的優秀警察就這樣走了,叫大家如何接受?」說完眼淚泛眶。

根據監視器畫面,約只有不到3秒的時間,簡男的小貨車在八堵路直接右轉撞進八堵分駐所,過程中沒有任何停留,接著發出劇烈撞擊聲,慘劇就發生了。警方研判是蓄意高速衝撞分駐所,速度約有5、60公里,但應是隨機撞兩員警的,並沒有針對性。

警方說,值班台距離八堵路約有20多公尺,值班台前還有一個駁坎高度有稍阻擋一下速度,但仍沒有用。