衝撞分駐所男子疑有這些紀錄 黃明昭:罪大惡極不可原諒 | 社會新聞 | 20240301 | match生活網

社會新聞

衝撞分駐所男子疑有這些紀錄 黃明昭:罪大惡極不可原諒
聯合新聞網     2024/03/01 07:45
記者游明煌、邱瑞杰/基隆即時報導 簡姓男子2月29日晚間涉嫌駕駛小貨車,直接衝入基隆的警三分局八堵分駐所,造成警員蘇昱鴻傷重不治。警政署長黃明昭今天凌晨趕赴基隆長庚醫院探視死傷警員,譴責簡男罪大惡極,行為不可原諒。初步排除簡是因被警舉發違規而採取報復行為,簡男疑有幻聽幻覺,並有攻擊傾向,犯案動機還待進一步調查釐清。

簡姓男子(34歲)昨晚先在新北市貢寮區澳底,趁小貨車車主未注意時涉嫌把車開走,最後衝入八堵分駐所,蘇昱鴻遭猛烈撞擊傷重不治,廖姓女警受輕傷。簡男案發後棄車逃逸,跑到1.3公里外的暖暖平交道時,被4248次區間車撞擊,當場死亡。

黃明昭說,簡男開車衝撞到分駐所,導致在所內值備勤勤務警員蘇昱鴻重傷急救不治,他感到非常心痛與不捨。他已經要求基隆市警局盡速釐清簡男犯案動機,蘇員因公死亡,也會從優撫恤,並指示基隆市警局對因公死亡同仁治喪事宜要全力辦理,撫慰家屬。

黃明昭要求各縣市警察局確保駐地安全,執勤同仁要特別注意內外安全以便應變,並譴責嫌犯罪大惡極,行為非常不可以原諒,提醒警察同仁注意執勤安全,隨時注意提高警覺。

黃明昭表示,簡男的背景仍待基隆市警局和鐵路警察局釐清,初步了解簡男疑有幻聽、幻覺疾病,上月才到醫院精神科就醫,另外也曾有吸毒紀錄。醫師表示,簡男2月才就醫,要判斷是不是有身心方面疾病,必須觀察3個月才能判定。