東岸商場爭議NET控告 謝國樑赴基檢說明後請回 | 社會新聞 | 20240301 | match生活網

社會新聞

東岸商場爭議NET控告 謝國樑赴基檢說明後請回
中時新聞網     2024/03/01 22:26
東岸商場爭議未歇,NET上月控告基隆市長謝國樑等人強盜罪,謝國樑今日下午在市府召開記者會,指出將針對東岸事件向地檢署進行詳細說明。謝並強調,地檢署將此案件分案為「他字案」定義,即是否有特定人涉嫌犯罪,尚不明確的分案方式,也相信司法會還市府一個公道。基隆地檢署表示,為釐清案件事實,請謝國樑、交通處長等人說明,經檢察官訊問後,均先行請回。NET則聲明,相信司法機關必能明辨黑白。

謝國樑強調,東岸商場的產權屬於基隆市政府所有,這塊地是民國89年市政府以8億4千萬買來的國有地,土地所有權人、起造人都是基隆市政府。在先前市府與大日公司的OT合約當中規定,2月1日就將營運權完全移轉回來,合約中也有清楚規定,合約到期後市府可以逕行收回資產。

謝國樑說,市府依照跟大日的合約精神,在2月1日針對公共區域的部分進行收回資產,完全沒有進入到商家空間,除了維護新合約的穩定,取回中控室及公共設施,也是為了保護消費者及市民朋友的安全,公共安全是最重要的,主富跟市府沒有任何合約及採購關係。而且發言人之前也說明過了,本案是由交通處主動提出需求,警察局給予行政協助。

謝國樑表示,今日因為這個「他字案」,要代表基隆市政府到地檢署說明,非常願意全力配合,也會讓檢察官了解是依法有據、執行公務,取回市民朋友的資產,不會讓政府產權落到私人手中。結束聲明後,謝國樑即前往地檢署說明。

基隆地檢署表示,NET委任律師對基隆市長、交通處長等人提出強盜、無故侵入建築物、毀損等多項罪名之告訴。本署受理後即分他字案,承辦檢察官在積極查證後,認有傳喚當事人之必要,遂於今日同步傳訊告訴人主富公司代表、市長、交通處處長等人,釐清整起事件經過,追查是否涉及刑事不法。謝市長、交通處王處長等人均於今日下午至本署說明,經檢察官訊問後均先行請回。

NET則聲明回應,自2月1日凌晨的夜襲破門攻堅事件以來,公司一再質疑的是當天對公司人員和資產進行強制行為的法律依據,謝市長及其市府團隊迄今始終逃避,無法正面回答。

NET說,謝市長對於當天行動,原本表示全面點交完成,最新的說法是只點交公共設施,完全沒有進入私人空間。但公司資產、設備、財物均置放於商場辦公室、中控室,謝市長又以何標準判斷不屬於私人空間而是公共設施,甚至任意指揮警員、護航鎖匠換鎖,排除公司人員而強行占有?顯然此種標準是事後編撰之詞,毫無一致可言。

NET公司尊重司法調查以及檢察官的職權行使,相信我國司法機關必能明辨黑白,維護法治國的尊嚴。