汐止人行橋新亮點!基隆河「鄉長厝橋」開放通行 | 生活新聞 | 20230204 | match生活網

生活新聞

汐止人行橋新亮點!基隆河「鄉長厝橋」開放通行
觀傳媒     2023/02/04 14:00
(觀傳媒新北新聞)【記者蔡宇辰/新北報導】基隆河有新地標!新北市政府為配合基隆河整治,拆除橋齡超過40年舊長安橋改建為人行跨河橋,新橋不僅符合防洪需求,也改善汐止鄉長里地區之對外交通聯繫,命名為「鄉長厝橋」,以融入在地歷史人文。新北市長侯友宜4日前往視察,並於視察後正式開放通行,期盼兼顧安全、便利之新人行景觀橋為汐止帶來嶄新風貌。

侯友宜表示,舊長安橋為基隆河兩岸行人來往台鐵五堵車站的重要橋梁,為改善現有橋面版高程不足及遇到颱風豪大雨可能發生河水溢堤造成汐止市區淹水的情形,市府進行舊橋拆除並新建鄉長厝橋。改建後的新橋提供人行及自行車牽引,並具有耐震和抗洪能力,橋跨中央特別設置遊憩觀景空間及蒸氣機關車(三分仔車)意象,讓遊客認識汐止是煤礦的故鄉,配合既有自行車路線,串聯形成基隆河兩岸更完整的自行車路網,帶動汐止的觀光與繁榮,成為汐止地區指標性橋梁。

▲新北市長侯友宜4日主持汐止「鄉長厝橋」通車典禮,期盼人行自行車橋啟用後,為汐止帶來嶄新風貌。
(圖/新北市工務局提供)

工務局長祝惠美指出,新北市政府為提供汐止民眾一座符合防洪安全的橋梁,於100年3月興建新長安橋,但考量兩岸居民多為年長者,行走新長安橋須繞道增加步行距離,經評估後,自110年10月啟動舊長橋拆除及人行橋新建計畫;將橋面抬高2.5公尺並以單跨不落墩的橋型式改建,以符合防洪標準。

值得一提的是,本橋梁最引人矚目的特色是採用國內少見的「旋轉工法」施工:利用橋梁一端當旋轉支點,另一端以油壓千斤頂推至定位後再鎖固;過去國內僅國道五楊段高架工程曾採用類似工法,至於人行跨河橋則是國內首次使用,具有指標性與創新性。

新工處長王益翔說明,在河中興建橋梁必須克服每年5月至11月防汛期問題,新橋施工時必須在河道中施築臨時構台,若遇颱風警報,應全面撤離人員機具設備,而河中構台有阻水及被沖毀的風險,這次工程以舊橋橋面當作鋼構組裝場地,組裝完畢後再利用千斤頂將橋身旋轉推至定位,不但節省施工便道與構台的經費,也克服天候跟防汛期的問題,大幅縮短工期,此種工法可做為未來其他舊橋改建之參考。

鄉長厝橋橋身長度約103.2公尺,橋梁全寬7公尺,總工程經費1億3,996萬元由市府自籌,採「華倫式」桁架,以簡潔設計,透空性佳、結構量體輕巧,並在橋上增設可供行人休憩的觀景平台,人行步道及自行牽引道串聯河濱自行車路網,提供民眾多樣化的休閒空間。

(資料來源:觀傳媒)