臺南地政局辦理法務部廉政署第1屆「透明晶質獎」實地評核 | 生活新聞 | 20230901 | match生活網

生活新聞

臺南地政局辦理法務部廉政署第1屆「透明晶質獎」實地評核
今傳媒     2023/09/01 09:13


【今傳媒/記者張淑慧 報導】臺南市政府地政局於今(112)年參加法務部辦理的第1屆「透明晶質獎」順利通過第一階段書面審核,(8/31)日由法務部政務次長蔡碧仲、廉政署署長莊榮松偕同評選委員至機關進行第二段實地評核,並頒發入選證明書,肯定地政局整體廉能作為。

市長黃偉哲表示,地政局的工作包含地政便民業務及土地開發業務,從108年起完成的開發案面積將近968公頃,量能超過縣市合併後8年間的3倍多,可見市府積極努力落實建構宜居台南的目標。為推動國家重大政策,加速區域開發的動能,辦理「臺南市南科特定區開發區段徵收工程」,面積近400公頃,將成為本市經濟發展重要引擎及國家經濟發展基石。為了防範弊端之發生及避免外力不當干擾,臺南市府地政局特成立跨機關廉政平臺,希望藉由跨域結合相關機關及專家學者提供法律、實務等多面向專業意見,作為辦理參考,提升全案執行效率,維護公共工程優良品質且廉潔透明。辦理法務部廉政署第1屆「透明晶質獎」實地評核

局長陳淑美表示,地政局從地政業務到土地開發業務環環相扣,皆涉及民眾權利與公共利益甚鉅,因此特別重視各項業務風險管控與行政透明措施,並透過廉政會議、跨機關廉政平臺、制定相關作業要點、提出修法建議等等法制作為,都展現我們落實「清廉勤政、公開透明」理念的決心。在這次的參獎過程中,審視各項廉政透明措施及風險防制作為,凝聚全局思維與共識,自我檢視及業務創新與發想,更厚植民眾信任基礎。藉由今天「透明晶質獎」實地評核的交流學習,機關能夠累積更多廉能治理的經驗,並將評委們的指教與建議納入精進廉能作為之參考,使資訊更透明、更貼近民眾所需,持續致力於「地盡其利、地利共享、永續共好、宜居臺南」的目標。

地政工作不僅是政府施政與國家發展的基礎,也與民眾的財產權益息息相關,從地籍管理、產權保護、精進地價查估與地政便民服務E化,到優化土地開發及農地利用,每一項業務都至關重要,要能通過全民監督與檢視的層層考驗。行政透明是增進民眾信賴的基石,廉能成果展現能提升民眾對市政團隊的支持,「透明晶質獎」以「激勵、承諾、實踐、參與、信賴」為目標理念,增加民眾公共利益,讓民眾能夠信賴政府職務行使,更能看見政府廉能施政的成效。(圖/臺南市政府地政局 提供)

(資料來源:今傳媒)