成龍濕地木構涼亭啟用! 國產材保育情感凝聚社區 | 生活新聞 | 20230909 | match生活網

生活新聞

成龍濕地木構涼亭啟用! 國產材保育情感凝聚社區
觀傳媒     2023/09/09 21:13
(觀傳媒雲林新聞)【記者蘇榮泉/雲林報導】為國土生態綠色網絡注入新活力,農業部林業及自然保育署南投分署與國立雲林科技大學建築與室內設計學系攜手合作,在成龍濕地興建這座適合沿海濕地環境的木構築涼亭。為標誌啟用,日前舉辦揭牌儀式,吸引專家學者、木材加工業者、NGO團體、社區民眾以及南投分署的李分署長等30多人參與,共同討論國產材的利用、濕地保育以及永續生態發展的未來願景。

▲南投分署舉辦揭牌儀式,由專家學者、木材加工業者、NGO團體、社區民眾及南投分署的李分署長等人參與。(圖/記者蘇榮泉攝)

這座木構築涼亭的原料來自南投縣信義鄉的國產柳杉和闊葉樹的疏伐木,經過專業建築師和雲科大設計團隊的精心設計,將這些永續材料運用在嚴苛的濕地環境中,打造了這座適合當地的木構築涼亭。

整個組裝搭建過程由學生和當地社區居民共同參與完成,未來將為當地遊客和社區居民提供一個休憩和交流的場所。社區居民還將能夠親自介紹他們所參與搭建的國產材木構築,實現國土綠網不同軸線的緊密結合,守護台灣生態的永續發展。

▲揭牌儀式吸引專家學者、木材加工業者、NGO團體、社區民眾以及南投分署的李分署長等30多人參與。(圖/記者蘇榮泉攝)

南投分署李政賢分署長表示,成龍濕地是台灣西南沿海的重要濕地生態地景,也是農業部林業及自然保育署在國土生態綠色網絡「沿海生態軸」的重要區塊之一。成龍社區長期以來一直與成龍濕地共生共存,社區居民在推動濕地生態保育方面扮演了關鍵角色。

▲整個組裝搭建過程由學生和當地社區居民共同參與完成,未來將為當地遊客和社區居民提供一個休憩和交流的場所。(圖/記者蘇榮泉攝)

因此,這次的「低碳木構築空間示範計畫」選擇了成龍社區作為國產材木構空間的建設地點,旨在推廣國產材的利用,並進一步擴展林業保育署的國土綠網政策到台灣西南沿海區域,實現永續發展的目標。

(資料來源:觀傳媒)