臺中榮總成立「高壓氧治療中心」 提供全方位治療服務 | 生活新聞 | 20230911 | match生活網

生活新聞

臺中榮總成立「高壓氧治療中心」 提供全方位治療服務
觀傳媒     2023/09/11 17:59
(觀傳媒中彰投新聞)【記者廖妙茜/台中報導】32歲林先生去年五月發生右側中耳積水,今年五月發生耳鳴耳塞,至本院耳鼻喉科檢查,發現右耳聽力下降,診斷為「突發性耳聾」。給予耳內注射類固醇以及口服類固醇,並立即轉介至「高壓氧治療中心」接受高壓氧治療10次療程後,聽力完全恢復。幸好他是在黃金期內及時接受治療,否則恐有不可逆的終身聽力損傷。

「突發性耳聾」往往原因不明確,可能與病毒感染、血管阻塞或是自體免疫疾病有關。通常在壓力大、情緒波動、或熬夜等因素下被誘發。症狀通常是單側、突發性的聽力下降。可能合併耳鳴、悶塞感。少數病患甚至有暈眩等症狀。當有類似症狀應該要即時就醫,目前標準治療是口服、靜脈注射、或是中耳內注射類固醇,而本院研究發現,及早接受高壓氧治療,可改善缺氧狀態、促進組織修復,於發生後一周內積極治療,聽力改善成效明顯,而持續治療10次以上者療效更顯著。

高壓氧治療是在高壓艙內讓患者吸入100%純氧。其療效包括增加血液中的氧含量、促進傷口癒合、改善循環系統功能、增強白血球之殺菌能力、減少放射治療引起的副作用。除了上述的「突發性耳聾」,高壓氧治療還廣泛應用在潛水夫病、一氧化碳中毒、慢性骨髓炎、慢性傷口、放射性骨壞死、放射性膀胱炎與直腸炎、腦膿瘍、燒燙傷、眼中風…等。

臺中榮總「高壓氧治療中心」有完備的硬體設施,包括可容納11人之高壓氧多人艙,近年更引進單人高壓氧治療艙,為病患提供更舒適且高隱私的治療空間。「高壓氧治療中心」成立後,在陳適安院長的全力支持與指導下,本中心積極整合院內多專科,以期達到智慧醫院、全人醫療以及跨團隊整合醫療照護,希望能以本中心20年之專業經驗,提供病患最優質之高壓氧治療服務。

高壓氧治療的適應症為:
1. 減壓症(俗稱潛水夫病)2. 氣體栓塞3. 一氧化碳中毒或合併氰化物中毒4. 放射線治療後組織損傷壞死5. 氣壞疽病、厭氧性細菌感染、壞死性軟組織感染、混合性細菌感染6. 慢性復發性骨髓炎7. 壓挫傷合併缺血、腔室症候群8. 燒、燙傷9. 嚴重難控制之傷口感染,如:蜂窩組織炎、截肢後遠端癒合不良或細菌感 染、骨移植後骨癒合不良等10. 不易癒合的困難傷口,如:糖尿病足11. 有問題的皮、瓣移植12. 腦膿瘍13. 特殊大量失血和貧血14. 突發性耳聾或突發性眼中風

以上1-5項確定診斷後有健保給付。6-8項須經報健保同意始有健保給付費用。9-14項目前健保未給付須自行負擔費用。病患是否適合進行高壓氧治療,皆須由專業醫師整體性評估後決定。

(資料來源:觀傳媒)