守護中台灣的肺 中市教育局辦理校園空氣品質宣導 | 生活新聞 | 20230912 | match生活網

生活新聞

守護中台灣的肺 中市教育局辦理校園空氣品質宣導
觀傳媒     2023/09/12 17:52
(觀傳媒中彰投新聞)【記者顏淑娟/台中報導】台中市政府教育局環境教育輔導團響應「2023台中市守護空氣品質宣導月」,今(12)日於北屯區陳平國小辦理校園空氣品質到校宣導活動,聘請國立科學博物館科學教育專員擔任講師,運用空氣盒子進行空氣品質防護示範教學活動。

▲科博館專員向學生介紹空氣盒子。
(圖/台中市政府提供)

國立科學博物館專員周溫雅及許珮慈表示,此次到校教學內容安排繪本教學、動畫短片介紹及實作,讓學生意識到PM2.5對健康的影響,亦以空氣盒子示範生活中污染源的實測,讓學生察覺生活中污染源的存在,引導學童務必留意空氣品質變化,做好防護及應變措施,以及認識相對應校園空氣品質旗幟。課程內容活潑又有趣,參與的二年級學生紛紛表示,沒想到空氣品質與生活的習慣、行為息息相關,每個人都是守護空氣品質不可或缺的一員!

▲利用空氣盒子測試空氣汙染源-機車。
(圖/台中市政府提供)

教育局表示,環境教育輔導團已訂於9月22日於三光國中開設研習課程,此研習的參與對象為學校教師,藉由運用空氣盒子進行科學探索的行動歷程,深化教師對空品議題與SDGs永續發展目標的相關性產生連結,引導教師產出教案,促進教師對減碳氣候變遷議題的重視,歡迎有興趣的教師踴躍參訓。
教育局強調,秋冬季節空品狀況易不佳,為維護學校師生健康,已要求各校落實校園空氣品質相關防護措施,當空品達橘色或紅色等級時,教育局即透過全市學校通訊群組及教育局網頁公告要求各校啟動相關健康防護措施,並請各校利用晨會或大型聚會向師生宣導,藉以加強師生空品知能。

(資料來源:觀傳媒)