翁摔車墜田呼救 警利用羅盤APP測量經緯度解圍 | 生活新聞 | 20230913 | match生活網

生活新聞

翁摔車墜田呼救 警利用羅盤APP測量經緯度解圍
觀傳媒     2023/09/13 12:13
(觀傳媒雲林新聞)【記者洪佳伶/雲林報導】虎尾警分局元長分駐所副所長陳永富、警員蔡承恩日前接獲民眾報案,稱其父親(許姓,27年次)騎車自摔田裡需要協助,惟地點不詳,經警方立即通報緊急協尋,定位手機最後發話位置,副所長陳永富利用羅盤APP測量精準經緯度,迅速在嘉義縣六腳鄉堤防下田裡尋獲老翁,成功化解一場危險。

警方指出,許姓老翁於中午時騎車前往土庫鎮理髮,在返家途中卻突然迷失方向,一路從土庫騎到了嘉義,因天氣炎熱酷暑難耐且不諳路況,不慎自撞堤防邊後摔下田裡,經致電家屬請求協助,家屬循著老翁描述路線多次來回尋找未果,故報案請求協尋。

所長丁賢仁獲報後,立即指派同仁通報緊急協尋,定位老翁手機最後發話位置,另一方面請副所長陳永富與警員蔡承恩前往手機基地台位置尋找,副所長陳永富再利用羅盤APP測量經緯度交叉比對老翁實際位置,終於在嘉義縣六美國小附近的堤防邊下田裡尋獲老翁。家屬向警方表示,該處地屬偏僻且天色逐漸昏暗,倘若無法迅速尋獲恐生意外與造成搜救困難,並對警方迅速尋獲父親與熱心提供協助表示十分感謝。

虎尾警分局表示,家中高齡長輩因年紀或失智症狀等等因素,使用交通工具獨自出門後會容易走失,呼籲民眾平時除多注意家中老人動向,應盡量避免其獨自外出,或配戴足以識別身分的物品,預防不慎走失時,可由他人能在最短的時間內提供幫助與及時聯絡家屬,協助長輩回到溫暖的家。

▲老翁返家途中卻突然迷失方向,摔車墜田呼救,警利用羅盤APP測量經緯解圍。(圖/記者洪佳伶翻攝)

(資料來源:觀傳媒)