融入藝術與文化 梅山太平藝術季「犀首太平藝齊美好」 | 生活新聞 | 20230913 | match生活網

生活新聞

融入藝術與文化 梅山太平藝術季「犀首太平藝齊美好」
觀傳媒     2023/09/13 13:04
▲舞者精彩開啟記者會序幕。
(圖/記者惲朋攝)

(觀傳媒嘉義新聞)【記者邱嘉琪、任禮清/嘉義報導】嘉義縣梅山鄉太平村在村長嚴清雅帶動團隊與各方助力下,創建太平雲梯改變嘉義觀光地圖後,持續融入藝術與文化,創辦梅山太平藝術季,首度以公共藝術深耕,打破過去民眾對於藝術品束之高閣的想像,將藝術融入於地方,共創美好公眾空間精神,自9月17日起將舉辦為期一個月,2023梅山太平藝術季「犀首太平藝齊美好」系列活動,94要美麗的太平,天天都讓人有精彩與期待。

2023梅山太平藝術季「犀首太平藝齊美好」宣傳記者會,今(13)日上午在嘉義縣府招商空間舉辦,翁章梁縣長親自到場主持行銷;活動以高空雲梯光廊餐桌、柒碗茶場域茶席、文學藝文展演、產業小農市集串連,行悠遊雲端山城,以達推廣社區的藝術深耕,拓展文化多樣性初衷。

嚴清雅村長表示,太平是上天給我們的禮物,從10幾年前參加縣政府的社區營造,以蒐集創作文章、拍攝影片、提出夢想開始,最後榮獲全國的亮點社區;太平雲梯本身就是一座大型的藝術設施,在藝術家王文志、施力仁、謝宗興、江添富、李國聰、蔡婉湘等老師長期駐村耕耘下,所有作品都可與民眾互動,透過張文環文學,孕育出全台唯一富含文化底蘊的藝術村落。

▲太平將展現的七項主題藝術。
(圖/記者惲朋攝)

縣長翁章梁指出,太平的地形與自然美景的變化,就會讓你感覺到非常美好,再加上雲梯與空間的裝置術、文學底蘊,還有這一次特別精心籌劃,舉辦的太平辦藝術季的演出節目,大家應該要把握機會,來享受太平雲梯的每一次不一樣精彩。

翁章梁說,縣府、文觀局長期輔導地方文化館、藝文展演、提升觀光產業商圈連結;同時阿管處、水土保持署等也挹注多項經費支持,在地長期的耕耘者嚴清雅村長領導太平團隊,持續在地耕耘文化軟實力及各項硬體建設,將具有百年建築歷史、陶板、彩繪巷弄的太平老街裝扮的愜意動人,每每出招都令人動心。

翁章梁介紹,陶藝家謝宗興老師的壺藝創作,鐵雕王文志老師於104至112年陸續創作已有百壺百福、一抹紅趣、無二窯藝術空間等12件作品,施力仁老師的金剛犀牛系列8件作品,更為太平藝術扎根注入新的生命力,藝術與人文相互交織,轉化為一個絕無僅有的藝術山城。

嚴清雅村長為提升觀光客再次造訪意願,及深入了解地方文化特色,營造農村區域亮點,結合在地產業、社區文化及生態風景意象,於步道終點設置觀景台,除可俯瞰太平老街及雲梯外兼具休憩功能;該步道出入口以文學小說家張文環的作品,納入社區陶板文化,具營造歷史傳承延續之意象,讓人每一次上太平都會有不一樣的感官享受與驚奇。

▲嚴清雅村長說:太平是上天給的禮物。
(圖/記者惲朋攝)

縣府提到,2023梅山太平藝術季,適逢中秋佳節與雙十連假,嚴清雅邀請各界攜手同遊太平,近距離感受山林與藝術空間的融合。活動期間中秋之時, 以茶會友、品茗賞景,串連茶湯韻味、溫潤藝術氣息。相關訊息請搜尋「嘉義縣文化觀光局」活動訊息、「太平雲梯」或「阿里山新印象」FB粉專,更多詳細資訊請參考,梅山太平雲梯官網( https://www.taipingbridge.tw/ )、嘉義梅山太平雲梯FB粉專(https://www.facebook.com/TaipingSuspensionBridge/ )、雲梯光廊餐桌報名窗口請洽,嘉義縣梅山鄉太平社區產業合作社張育慈0978-203627,或至官網報名( https://alishan.welcometw.com/tour/RwlW )。

▲翁章梁縣長為嚴清雅村長喝彩。
(圖/記者惲朋攝)

(資料來源:觀傳媒)