「萬里鏡1號」任務成功後 北韓聲稱近期將發射更多軍事衛星 | 國際新聞 | 20231209 | match生活網

國際新聞

「萬里鏡1號」任務成功後 北韓聲稱近期將發射更多軍事衛星
上報     2023/12/09 18:26

日前完成首枚間諜衛星「萬里鏡1號」發射作業,並且聲稱成功拍攝到美、韓重要設施畫面後,北韓官媒9日宣稱平壤將於近期內,發射更多間諜衛星,強化情報蒐集的能力;同日,美日韓三國國安首長則在首爾會談中,商討對北韓的新戰略構想,並同意聯手應對北韓非法網路行動與假訊息。

路透報導指出,北韓官媒「朝鮮中央通訊社」(KCNA)9日刊登評論,指出平壤將基於日前成功發射的「萬里鏡1號」(Malligyong-1)衛星進行改良,決心在近期內發射更多軍事衛星,以強化對外情蒐的能力。

此外,該評論還強調「在必要時,這些衛星將完美指引我們進行超級強大的打擊」,意指藉衛星導引其長程彈道飛彈進行攻擊,同時也表示太空計畫的發展,是北韓合理自我防衛的一環。

對此,美國白宮國安顧問蘇利文、日本國家安全保障局局長秋葉竹夫與南韓國家安保室室長趙太庸,9日在首爾舉行會談時,強調將強化聯手因應北韓威脅的能力,韓聯社報導,三方達成即時分享北韓飛彈預警數據,並且制定共同軍演多年期計畫的共識。

在此同時,美日韓三國國安首長也強調反對經濟脅迫、維護台海和平穩定,印太區域航行自由的堅定立場,未來也將強化打擊北韓為了發展核武與彈道飛彈,而進行的非法網路行動。 【有片】北韓領導人金正恩出席全國母親代表大會 激動發言流下男兒淚