賴清德提及成立「體育發展部」 綠黨團:再度提出代表重視 | 政治新聞 | 20240520 | match生活網

政治新聞

賴清德提及成立「體育發展部」 綠黨團:再度提出代表重視
中時新聞網     2024/05/20 22:12
賴清德致詞時提及將成立「體育發展部」,民進黨立院黨團幹事長吳思瑤表示,該政策是賴的國家希望工程內重要的體育改革事項,再度提出代表對這件事的重視,總統任期至少4年一定會循序漸進,匯聚共識,任何組織的改造,當然需要時間、法治、員額、預算,絕對支持賴對體育部的努力,也會在立法院努力促成。

吳思瑤說,賴是運動迷,而她也長期投入運動政策,也認為運動是能團結台灣非常重要國家軟實力,今年的巴黎奧運又要登場,都會支持台灣優秀運動員,在奧運獲得最好成績,每次在重要運動賽事中,台灣人強大團結凝聚力就說明一切,全民支持體育和運動。

對於藍委上月在立法院教育委員會時,曾質詢教育部,要求1個月前提出研議報告,當時綠委認為時間太倉促,呼籲審慎研議。

綠委莊瑞雄補充,升格與否是全盤性考量,啟動權是在行政院,不會在教育部,體育署升格為部,跟教育部不同單位,不可能由教育部代答,且那段時間在看守內閣,國民黨也要求看守內閣不應做重大決策。

莊瑞雄強調,體育署升格全民期待,希望組織思維做改變,將體育產業加進來,才是全民都期待,民進黨對於升格「雙手贊成」,沒有人反對,而是要名符其實,把運動發展,不是為了成立而成立。

綠委陳培瑜說,體育部升格不會只是換個招牌的工程,在後續的討論與籌備過程中,如何改善體育署的組織文化,讓體育署對於單項協會的監督得以落實;正視目前我國缺乏兒少體育政策的需求,讓社區運動團隊與體育俱樂部可以作為台灣運動產業的參與基礎,都會是卓院長團隊可以注意的方向。

陳培瑜強調,隨著國人參與運動風氣的提升,以及賴總統將體育政策與全民健康議題連結的宣示,都在提示著行政部門在後續的政策思考上,屏除過去「爭金奪銀、奪牌優先的」思維,不能讓升格議題停留在「奪牌署」變成「奪牌部」的層次,而是要更宏觀的視野,為體育署的組織改造做準備。

陳培瑜表示,後續立法院的相關議題的討論中,她也會提醒行政院必須要審慎規劃,讓這次的組織升格能夠真正回應民間對於體育行政現代化的期待。