8年執政靠「國民黨3護國神山」打底?名醫批蔡曾犯1大錯 | 政治新聞 | 20240520 | match生活網

政治新聞

8年執政靠「國民黨3護國神山」打底?名醫批蔡曾犯1大錯
中時新聞網     2024/05/20 23:02
新任總統賴清德520就職上台,前總統蔡英文交棒後,卸下國家元首職務,結束了八年執政任期,也在台灣民眾心中留下正反兩極評價。精神科醫師沈政男指出,蔡第一任施政在軍公教年改操之過急,司法改革也受質疑,最大錯誤則是卡台大校長管中閔案,但國際局勢及疫情給她帶來連任轉機。細數護國神山台積電、中華民國、健保,都是國民黨所打下的建設基礎,台灣硬底子基礎建設已倒退九名,蔡的歷史評價才剛開始。

「蔡總統八年執政:首任差點崩盤、連任乘風而起;改革企圖很多、基礎建設有限;抗中保台利己大於利台、站在國民黨的肩膀上追殺國民黨。」沈政男20日發文盤點蔡兩個任期表示,一般認為,蔡總統第一任施政未獲民眾認同,問題出在操之過急。以軍公教年金改革來說,就是「政府沒錢了,年金就得少發」這樣的小學算術思維如果邏輯講得通,已經出現危機的勞保年金是不是也要大砍特砍?「當政府,就這麼好當啊?」

沈政男指出,司法改革最根本的問題是辦案、審案品質太差,從司法人員的問案態度、會談技巧,一直到審理時效、裁判結果,講好聽是所謂自由心證,但事實上就是變異度太大,給人一種「你愛怎麼判就怎麼判」的印象,當然大家不服氣。其解方,絕非引進什麼國民法官,而是改革司法教育,並對司法人員的養成、訓練與繼續教育,建立一套科學、客觀的SOP,如有困難可以參考最獲台灣人信任的醫師養成與訓練制度。

沈政男強調,蔡英文在第一任所犯的最大錯誤是卡管案,竟然堂堂台大遴選出的校長被綠營批鬥到不堪的程度,真的把許多人都嚇壞了,怎麼會連大學自治這樣的基本理念都不懂?第一任快結束的時候因為民調太低,蔡英文看起來難以連任,沒想到國際局勢出現劇變,讓她有機會喘氣與調整,重新站穩擂台。蔡任內第二個轉機當然是疫情,它帶給全民生命的威脅,於是忘卻了對政府的不滿,讓她帶著不難看的滿意度下台。

「台積電,何時打下基礎?三十年前!當時是誰執政?國民黨。健保呢?也是國民黨建構!」沈政男強調,事實上蔡總統能有卸任前的滿意度,乃因「站在國民黨的肩膀上」,才能有防疫與經濟成長的成績。只是,蔡總統要成為誰的肩膀呢?這八年,台灣做了多少基礎建設?閣揆陳建仁說在國際評比裡,台灣的基礎建設排名進步不少,其實若看硬底子的基本基礎建設項目,台灣已經倒退了九名!

沈政男直言,蔡總統下台了,她留下了一些改革的成績,台灣也確實向前走了幾步,但十年、二十年、三十年後呢?台灣難道依然要倚靠「中華民國台灣」、「健保」、「台積電」這些民進黨口中的萬惡國民黨所建立的「護國神山」?蔡總統執政八年,進步的改革口號很多,但硬裡子的基礎建設呢?「蔡總統下台了,歷史的評價才剛要開始。」