【九合一選舉】遭交通部打臉!謝辦曝送Gogoro經費來源 環保署冷回應 | 政治新聞 | 20221128 | match生活網

政治新聞

【九合一選舉】遭交通部打臉!謝辦曝送Gogoro經費來源 環保署冷回應
鏡週刊     2022/11/28 15:40
國樑在謝票時也強調一定會實現「送Gogoro」的政見,如今經費來源卻成了最棘手問題。(本刊資料照)

九合一選舉落幕,基隆市長由國民黨候選人謝國樑出線,而他也強調會落實選前提出「電動機車」政見,如今該措施被視為上任首個挑戰。面對交通部長王國材以「不補助私人運具」打臉,謝國樑辦公室卻稱經費來自環保署,環保署則直言經費有限,「可自行籌措財源」。

謝國樑選前拋出「青年電動機車」政見,聲稱預計會在4年內打造5萬台電動機車,首批適用民國78年至92年(西元1989年至2003年)出生基隆市民,只要達成一定時數的公益回饋,就可獲贈一輛電動機車;對此,謝國樑在謝票時也強調一定會實現「送Gogoro」的政見。

不過,王國材今(28日)前往立法院進行交通委員會進行交通部單位預算審查前受訪,當被問及此事時則回應,交通部過去都是對於公共運輸工具補助,諸如公車、火車、捷運,直言「不對私人運具補助」,交通部已對電動公車制定長期規劃,擬於2030年市區公車全面電動化。

針對交通部形同打臉的說詞,謝國樑辦公室發言人余治明則重申一定會實現青年電動機車計劃,還稱補助來源為經濟部工業局、行政院環保署。然而,環保署表示,對於縣市長當選人稱以環保署預算補助贈送民眾電動機車的政見,表達不知情且也無相關預算編列,最後也強調樂見地方政府推動電動機車普及,但環保署空汙基金有限,因此相關政策應自行籌措預算落實政見。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【九合一選舉】基隆變天!謝國樑自行宣布當選 蔡適應認失敗
韓國瑜輔選稱基隆「中低收入戶近萬」 市府曝數據打臉:不要胡扯
【懶人包】室外口罩禁令鬆綁!週四起防疫鬆綁一次看 王必勝曝指揮中心解編2條件