陳其邁開會協調正副議長人選 黃捷加入綠黨團運作 | 政治新聞 | 20221128 | match生活網

政治新聞

陳其邁開會協調正副議長人選 黃捷加入綠黨團運作
中時新聞網     2022/11/28 15:59
高市議會選後正副議長即將改選,藍綠皆未單獨過半,積極拉攏無黨或小黨等其餘9席支持。民進黨高市黨部今(28)日與市長陳其邁召開會議,希望以協調方式,通過產生正副議長人選,避免派系之爭。另外,無黨籍黃捷也已經加入民進黨團運作。

民進黨高雄市議員此次拿下27席,今天中午在陳其邁市長競選總部舉行第1次會議,由民進黨高雄市黨部主委許智善、議員鄭光峰共同主持,計有29位議員出席,陳其邁及基進黨張博洋議員也列席會議。

不過,今天有3人請假,其中最引發關注的是,8連霸議員李喬如今天也請假未出席。昨晚李喬如突然宣布退出湧言會,引發聯想是否與正副議長派系之爭有關,但湧言會強調,對「姊姊」李喬如的尊敬與情誼不變,至於正副議長選舉、全體尊重市長協調,不存在派系競爭問題。

今綠營會中一致通過,無黨籍黃捷加入民進黨黨團運作,至於正副議長人選,則由黨團決定。民進黨高市黨部強調,黨團成員應對正副議長人選採一致性投票,若未依黨團決議做一致性投票者,同意開除黨籍之黨紀處分。

身為高雄共主的陳其邁今出面協調正副議長人選,據了解該會尚未有共識,但包括新潮流康裕成、湧言會鄭光峰都有問鼎議長實力,目前尚未有第3人表態爭取,可能由兩人搭配正副議長,但後續還要再協調。

陳其邁今天除向本屆當選議員祝賀恭喜,也期許議員們秉持謙卑的態度面對未來4年的挑戰,持續擴大民進黨的民意基礎。