嘉義市議長「落選頭」首露臉 議長副議長重新布局 | 政治新聞 | 20221128 | match生活網

政治新聞

嘉義市議長「落選頭」首露臉 議長副議長重新布局
中時新聞網     2022/11/28 16:05
第11屆嘉義市議員選舉落幕,28日議會定期會,幾家歡樂幾家愁,落選頭現任議長莊豐安現身,市長黃敏惠及議員們認為是遺珠之憾,莊豐安說,還在整理情緒;議會生態改變,議長及副議長寶座重新布局,副議長蘇澤峰轉戰議長呼聲高,但他三緘其口。

 市長黃敏惠到議會總質詢,特別向莊豐安致意。黃敏惠受訪說,市府與議會合作推展市政,才是人民之福,很可惜這次莊議長照顧多位議員同僚,沒有選上,但很感謝這4年來為嘉義市發展調和鼎鼐,促成市府不斷推進市政建設。

 現任議長莊豐安及副議長蘇澤峰原本籌畫再搭檔爭取寶座,應該可以穩操勝算,但如今生態改變,藍、綠各6席,無黨籍10席,時力1席,無黨籍仍是主流,藍、綠與無黨籍如何搭配運作議長及副議長之爭,仍撲朔迷離。

 本屆議會無黨籍莊豐安、蘇澤峰、戴寧、孫貫志、李奕德、黃思婷合組「嘉速前進無黨聯盟」,若蘇澤峰欲更上一層樓,與藍、綠、時力及其他無黨籍議員的合縱連橫有很大空間。

 身兼國民黨副主席的市長黃敏惠受訪時表示,她目前以市政工作及市長選舉為重,議長及副議長選舉尊重黨部及黨團議員的意見。

 國民黨嘉義市黨部主委蔡明顯說,目前全心全意統合力量,打好市長延長賽,6席議員在議會非絕對多數,還沒有規畫,也還沒有議員表態,往年開放黨籍議員自由投票。

 民進黨嘉義市黨部主委兼議會民進黨團總召黃露慧說,中央黨部規定,議會黨團同進同出,但這幾天議員忙著謝票,黨團會找議員開會商討。

 民進黨黃敏修由立委王美惠力挺,拿到西區第3高票當選,初試啼聲就一鳴驚人,傳他可能問鼎寶座,他說,目前沒有規畫,參酌各方的意見。無黨籍陳姿妏、李忠曆也都被點名,但都否認。