爆2024勝選關鍵是「這群人」 吳子嘉:綠別以為現在就有好日子過 | 政治新聞 | 20231203 | match生活網

政治新聞

爆2024勝選關鍵是「這群人」 吳子嘉:綠別以為現在就有好日子過
中時新聞網     2023/12/03 11:26
2024總統大選只剩41天,近期諸多民調皆顯示,民眾黨候選人柯文哲支持度持續走頹勢。對此,《美麗島電子報》董事長吳子嘉分析,現在藍綠白三黨總統大選想要獲勝,就要看20歲至29歲年輕人的動向,如果柯剛好可以拉到民進黨候選人賴清德支持者的票,國民黨候選人侯友宜就有機會勝選。

吳子嘉昨(2)日在網路節目《董事長開講》指出,最近兩個禮拜民調都有變化,按照這個態勢藍綠會糾纏下去,目前藍軍稍微落後,如何突破是一個問題。吳子嘉強調,柯文哲以年輕票居多,但這不是他的基本盤,是喊出來的票、比較像宗教式信仰,柯在30至39歲的支持者很鐵,這群太陽花世代很反感藍綠兩大黨。

但對於20至29歲的年輕票,吳子嘉認為,這群人在柯文哲票源變動性是最高的,有可能投民進黨,也有可能回到柯身上;他提到柯想拉高年輕人投票率,因為柯當前的目標就是增加政黨票,但現在有一個很微妙的情況,如果柯把賴清德的得票數拉下來,侯友宜就會勝選;但假若柯流失的票全部跑到賴身上,就難以政黨輪替,因此國民黨實際上的能動性其實並不高。

吳子嘉最後指出,目前選情很複雜、天天在變化,民進黨不要以為現在就有好日子過,且賴清德在網路上的熱度遠遠比不上總統蔡英文,只能靠副總統候選人蕭美琴爭取年輕票。