葛來儀籲凍結台獨黨綱? 朱立倫:國際關切台獨金孫對局勢傷害 | 政治新聞 | 20231203 | match生活網

政治新聞

葛來儀籲凍結台獨黨綱? 朱立倫:國際關切台獨金孫對局勢傷害
中時新聞網     2023/12/03 11:22
報載華府智庫「德國馬歇爾基金會」印太研究主任葛來儀近日投書,民進黨總統參選人賴清德若當選,應考慮凍結民進黨的台獨黨綱,但葛來儀也強調,自己是獨立學者,未支持特定陣營,也請各界不要斷章取義其論述。對此,國民黨主席朱立倫直言,這些文章都是在關切台獨金孫對台灣的國際局勢會造成何種影響、傷害,而這也是大家要思考、關心的事。

美國期刊《外交事務》11月刊出葛來儀、白潔曦和柯慶生等兩岸關係學者的聯名文章,主張美國應該表明反對台海兩岸片面改變現狀,包括反對武統和台灣追求獨立的政治動作。此外,該文也認為,賴清德如果勝選,應凍結台獨黨綱,讓維持現狀承諾更可信。但葛來儀說,自己是獨立學者,未支持任何特定陣營,期待政治人物與媒體不要斷章取義或曲解她的論述。

朱立倫3日出席北市立委參選人張斯綱的競選總部成立大會時表示,他的老朋友葛來儀、柯慶生、白潔曦提到的文章,國民黨都很清楚不管美國從官方到學術單位、智庫,他們的看法就是不贊成、不支持台獨,偏偏這次民進黨提名賴清德這一位台獨金孫、台獨工作者,所以才引起國際人士的關切。

朱立倫強調,所有的文章,其實都是關切這一位台獨金孫、台獨工作者到底對國際局勢會有什麼樣的影響、傷害,這才是大家要認真思考關心的問題。