柯文哲2億美金副手案 連勝文批:說者信口開河、信者欠缺常識 | 政治新聞 | 20231203 | match生活網

政治新聞

柯文哲2億美金副手案 連勝文批:說者信口開河、信者欠缺常識
中時新聞網     2023/12/03 11:42
民眾黨總統參選人柯文哲近日自爆「有人給2億美元要我當副手」惹議,國民黨副主席連勝文直言,各國都有金融管制、反洗錢,要匯2億美元基本上是不可能的事,講這種話的人是信口開河,相信的人則是缺乏常識,所以到最後就變成一場令人荒謬且遺憾的鬧劇。

柯文哲日前先是控「開價副手2億美金」爭議延燒,近日接受專訪時爆料說,藍白合談判過程中,國民黨說如果他要當「正的」,20億至100億元的選舉經費就要民眾黨自己出。柯還酸,國民黨在炫耀他們太有錢,有錢沒地方花,質疑國民黨的錢哪裡來的?

連勝文今早出席北市立委參選人張斯綱的競選總部成立大會時指出,現有各種高度監管與反洗錢措施之下,要匯兩億美金給政治人物,實務上是不可能的事情,會講這種話的人是信口開河,會相信的人則是欠缺常識,所以到最後這起事件已經成為鬧劇,希望總統選舉能避免這類鬧劇,浪費大家時間。

連勝文表示,選總統要花100億,基本上就是一個誇大不實之言,在台灣無論國民黨、民眾黨,都不可能拿出100億,不過,民進黨能不能拿出一百億?他認為不是困難的事,光電、都更等貪汙腐敗,可能只有民進黨有資源能拿出一百億。

連勝文強調,國民黨所有的造勢活動都是地方幹部、候選人,自籌經費,「只差沒去賣血賣出來」,國民黨多年來都是靠支持者小額募款、捐物資等,才能勉強存活,過程是非常辛苦的,支持者都點滴在心頭,如果有任何多的錢也都會拿來做公益。

對於是否柯文哲講話不負責任?連勝文認為,要擔任國家領導人,要思考講出的話對國家造成的影響,現在不是在脫口秀、黑色喜劇,參選人講的每句話都會影響到年輕人、國家的未來、國際、盟邦對台灣的看法,這點非常重要,也許大家可以思考一下。