許信良提「特赦阿扁是總統權力 」 扁接口「也沒要你道歉、認錯」 | 政治新聞 | 20231203 | match生活網

政治新聞

許信良提「特赦阿扁是總統權力 」 扁接口「也沒要你道歉、認錯」
新頭殼     2023/12/03 11:43
Newtalk新聞

對於特赦前總統陳水扁議題,民進黨前主席許信良接受陳水扁主持的「有夢上水」節目訪問時說,他是第一個主張要特赦陳水扁的人,特赦不是司法權,是總統權力。而稍後提到當年李登輝特赦美麗島事件受刑者,許信良說,「那是總統特權」。陳則接著說,「有沒有問你們同意不同意?沒有。你們有沒有道歉?沒有。有沒有認錯?沒有嘛。就總統的特權」。

陳水扁這一段道歉、認錯,雖然是針對李登輝特赦美麗島軍事審判受刑人提的,但似乎也是有意回應,有人認為阿扁並沒有認錯、道歉,所以,蔡英文總統不能特赦陳水扁。

許信良日前接受陳水扁節目訪問;並於今(3)日播出訪談內容。

對於外界稱許信良是政治變色龍,許信良說,他欣然接受這個稱呼,而他也認為政治人物一生不可能只為一個政黨效忠。他還提到,他是第一個主張要特赦陳水扁的人,特赦不是司法權,特赦是總統權力。

許信良還說,尼克森出問題時,福特總統直接特赦他,免於一切起訴,這是總統應該使用的總統特權。韓國也是一樣。他不認為,台灣應該用這樣方法對待一位前總統,「這是不應該的」。

對於從小志願要當總統,許信良說,他在人生的第一張寫著「當總統」。而陳水扁則接口說,「我的志願很簡單,就是當老師,我不曉得還有總統」。

對於當年考取中山獎學金赴英國留學,許信良說,他當時的競爭對手有許水德、有台大、輔大的哲學講師。對於當年因為參與橋頭事件,桃園縣長任內遭到監察院處以停職兩年處分,許信良說,他與家人當時申請出國,但國民黨不准。而當時,美麗島五人小組申請半雜誌,也批准了。當時黃信介則沒著手辦雜誌,但他被停職後,姚嘉文、施明德、張俊宏找許信良一起看黃信介,希望趕快辦美麗島雜誌。

許信良說,信介仙發一頓脾氣說,「你們說要辦要辦,誰下來辦?沒人下來辦?」當時康寧祥有辦「八十年代」銷路很好,一萬多份。(黃)「你們要辦,要讓我丟臉嗎?」「許信良,你現在沒有待誌,你來負責」,「讓我(許)當社長,我就這樣開始籌辦美麗島雜誌,籌辦一個多月,八月中旬出來,就轟動一切。如果國民黨沒有把我休職,就沒有美麗島雜誌,就沒有美麗島事件。這個事情,也不是我們設計的,冥冥之中就好像天意一樣」。

而陳水扁談到當年李登輝特赦美麗島事件軍事受刑者時,許信良說,那是總統特權。陳水扁接著說,「有沒有問你們同意不同意?沒有。你們有沒有道歉?沒有。有沒有認錯?沒有嘛。就總統的特權」。

對於1999年陳水扁說,他在中常會呼籲希望全代會不要修改「四年條款」,希望不要造成民進黨分裂。但最後,還是修改所謂「陳水扁條款」,通過2千年總統選舉提名特別條例,「我真的要跟你說一聲抱歉,讓你離開。兩度擔任主席」。

許信良則說,這已經是過去的歷史。但他覺得大位不能智取,大位也不能僥倖取得,大位是有天命。為什麼當時他沒有接受。作為民進黨候選人陳水扁比他更適當、更適合代表民進黨,這毫無問題的。因為當時他對民進黨很多主張已經不認同了。後來他是主動退黨。而他競選總統時,也從來沒有攻擊過「四年條款」這東西。但他希望替台灣提出一個21世紀台灣應該要怎麼做的新政治、新願景。

陳水扁也說,當時還有「四年條款」,他選擇競選台北市長連任,「在我的心中,從來沒有想過我要去爭取兩千年的總統大選。是因為我市長連任失敗,我們的主席林義雄在落選之夜來給我安慰,啊,乾脆選一個比較大的,小的不給咱做。」沒想到弄假成真,這不是他的規劃。他對許信良很抱歉,許的謙讓讓扁有機會。
查看原文