郭正亮轟「殺人是萬國公罪」!定調綠營策略:不處理2事 | 政治新聞 | 20240303 | match生活網

政治新聞

郭正亮轟「殺人是萬國公罪」!定調綠營策略:不處理2事
中時新聞網     2024/03/03 22:33
金門撞船案陸船翻覆釀2死,立法院4日將邀請海委會、陸委會專案報告,不過海委會主委管碧玲卻堅持回歸執法權,報告題目應該是「取締大陸籍快艇事故案」,引發爭議。前立委郭正亮表示,立委高金素梅希望釐清真相,但管碧玲卻直接對槓,民進黨大概已經定了調,如果管轄權沒有得到默認,就是陸方如果不承認非法越界,就沒有執法過當的問題。他的策略就是直接給撫慰金,但是人命關天的究責跟認錯他不想處理。

「這個當然是故意的啦!」郭正亮3日在《國際直球對決》節目表示,「因為如果一般跟行政部會有不同意見,我們就親自打電話給相關的召委,說可不可以商量一下?管碧玲不是,她是直接貼臉書啊!她根本沒有打電話給高金!所以事實上就是直接對槓。而且她的標題就是『2月14日取締大陸籍快艇事故案』,她就是要凸顯取締方...我方政府的管轄權嘛!高金就比較是陳述說,兩岸發生了撞船事件,希望能夠釐清真相。」

郭正亮強調,「所以你可以看到,專案報告的主體是不一樣的!所以我覺得民進黨大概已經定了調了!就是這個事情,如果管轄權沒有得到默認...簡單講就是說,你如果不承認你非法越界,那就沒有執法過當的問題!我認為民進黨就是要這樣搞。所以首先要確認是不是有非法越界?」

「事實上,殺人導致人家死亡,這個是萬國公罪!」郭正亮直言,「也不只是菲律賓(廣大興)案,全世界都一樣,你如果有人死亡,這個就是最優先的議題,沒有一個比人死亡還優先啦!越界難道是死刑嗎?越界你要處罰,也許是扣船、關幾天,都有可能,可是不可能是死亡嘛!」

郭正亮指出,所以一旦有人死亡,你就要先處理死亡的問題,結果他現在是:你還沒有搞定我的管轄權的地位問題?那我沒有辦法跟你談相關的,比如說究責、認錯這些,「所以你看他的策略就是:我直接給你慰撫金!」因為人死了,他知道非處理不可,可是他又不甘心,在管轄權沒有得到確認之前,跟你處理究責跟認錯問題,「所以究責跟認錯,他不想處理!」那就直接想說:那我給你錢啦!就這樣打發了。