中共為何頻頻施放空飄氣球? 前艦長呂禮詩驚爆秘辛 | 政治新聞 | 20240303 | match生活網

政治新聞

中共為何頻頻施放空飄氣球? 前艦長呂禮詩驚爆秘辛
中時新聞網     2024/03/03 22:38
2月9日中共有8顆氣球在天上飛,幾乎都很接近台灣或通過台灣上空。前艦長呂禮詩分析,因為共軍在分析空氣導管現象,是往上折射或是正常折射或是超折射?如此可以知道雷達如何運用。

呂禮詩27日在《觀點—畫龍點睛》網路節目中指出,美國最近賣給台灣「先進戰術資料鏈」以及「跨網域隔離方案」,「先進戰術資料鏈」以前叫「博勝系統」,目前稱「迅安系統」。而之前美國要賣台灣Link22,Link22不是美軍在使用的,是盟國使用的,美軍在用Link16。

呂禮詩分析,Link16是使用UHF頻段,是直線的才能使用,如果在水平線下面看不到的地方,美國是使用無所不在的衛星。UHF頻段的距離很近,要不空中有預警機,要不就用衛星。但其他國家沒有經費,美國也不願意分享衛星資源,所以用HF頻段。

呂禮詩提到,海軍是跨兩種介質的軍種,就是空氣和海水,這兩種介質特性完全不一樣。在空氣中,眼睛看到和雷達看到是一樣的,方位、距離、高度,一模一樣。

但水下不是,反潛之所以這麼難,就是因為這個原因。會因為溫度、壓力和鹽度產生偏折,例如打下去的聲納,會向不同的地方折射和反射,會形成陰影區,潛艦都躲在陰影區,聲納偵測不到。此時可以用反潛直升機放聲納到陰影區裡面。

空氣中也有這種現象,但不明顯,例如正常折射、次折射、超折射,還有陷捕。

呂禮詩披露,Link在大氣中怎麼處理?就是放氣球!探空氣球或是叫氣象氣球,要分析空氣導管現象,是往上折射或是正常折射或是超折射?就會知道雷達如何運用。

他表示,2月9日有8顆氣球在天上飛,幾乎都很接近台灣或通過台灣上空。因為HF頻段有一個特點,會沿著海平面,延伸到地球曲率的另外一面;缺點是遇到高山會開始往上,共軍現在就在了解這個情況。