管碧玲為何堅持對槓?退將揭「司馬昭之心」:未審先判 | 政治新聞 | 20240303 | match生活網

政治新聞

管碧玲為何堅持對槓?退將揭「司馬昭之心」:未審先判
中時新聞網     2024/03/03 22:59
金門撞船案陸船翻覆釀2死,立法院4日將邀請海委會、陸委會專案報告,不過海委會主委管碧玲卻堅持回歸執法權,報告題目應該是「取締大陸籍快艇事故案」,引發爭議。退役少將栗正傑直批,管碧玲司馬昭之心,就是要彰顯她抗中的本質,利用這次機會當抗中大將,才不會被賴換掉。

「這個事情,我們可以從兩個層面來講。」栗正傑3日在《國際直球對決》節目表示,第一個層面就是,管碧玲有沒有資格去改立法院的會議名稱?立法跟行政兩院是彼此互相尊重的,位階應該是一樣高的,立法院應該是監督行政單位的,所以立法院開會的名稱,行政院憑什麼去改?這個就講不過去了。要改也應該是韓國瑜按照院長的指示來作修改,而不應該是一個部會首長取改人家立法院開會的名稱。

栗正傑直言,「就管碧玲來講,就是藐視人家立法院!」第二個很明顯,司馬昭之心路人皆知,看她這個名稱,特別要用一個取締,就代表要彰顯我的主權、彰顯我抗中的本質,利用這次機會,搖身變成抗中大將(主持人鄭亦真:抗中戰狼?),那將來賴清德當選之後,你不能把我換掉!為什麼不能把我換掉?你把我換掉,就是你跟中國示弱!所以我現在是抗中大將,我為了維護我們中華民國在台灣的主權,站在第一線。

「如果將來你賴清德上台,第一個把我換掉的話,你就是向中國示弱!」栗正傑強調,這等於是利用這次機會、利用這個名稱,來跟賴清德耀武揚威,這種意味比較重。因為「取締」兩個字,跟原來「撞船」,代表的是什麼?「撞船兩個字,我覺得蠻中性的!先不要論誰對誰錯、誰是誰非,就兩條船確實有碰撞了嘛!碰撞了以後,你是為什麼原因發生碰撞,你來說明嘛!你是取締?還是他違規?還是他越界?」

栗正傑指出,這中間過程是怎麼樣,雙方發生了碰撞?「碰撞」真的是蠻中性,對方大陸那邊應該也可以接受這種名詞,來開會的時候使用的名詞。那你用一個「取締」,就是說:你就是違法!等於說你還沒有來報告,你就說人家是違法,「等於未審先判,有這種味道在裡面!」

「高姿態,你就是違法,我就是警察,我就來抓你!」栗正傑提到,「雖然我把你打死了,但是因為你犯罪了,所以我把你打死?這個取締就是這個意味。其實今天早上破局,我一點都不意外,因為如果用這樣的名詞,對方絕對沒辦法接受!一定跟你槓到底,管碧玲的智慧一定知道。」