質詢是上對下?黃智賢:翁曉玲向全世界展示挾民粹獨裁是多麼驚悚 | 政治新聞 | 20240303 | match生活網

政治新聞

質詢是上對下?黃智賢:翁曉玲向全世界展示挾民粹獨裁是多麼驚悚
新頭殼     2024/03/03 23:48
Newtalk新聞

國民黨新科立委翁曉玲1日質詢行政院長陳建仁時指稱,「看守內閣」不該繼續推動重大法案,還宣稱「我學界來的,不希望不理性問政,質詢是上對下」,但這一番話引發輿論譁然,對此,資深媒體人黃智賢直呼:「讓人噴飯」,她並表示,台灣自有質詢制度以來,還沒有這麼反智的說法。這句反智言論「向我們展示了權力暴發戶的無法無天。」

黃智賢以「人間極品翁曉玲」為題發文寫道:「國民黨不分區立委翁曉玲,向全世界展示了挾民粹獨裁,是多麼驚悚。翁曉玲說:『人民至上,政府是人民的公僕。』政府當然是人民公僕。但立委在廣義上,也是人民公僕。她卻以『人民』這個辭,無限上綱,自我擴權。她自認代表人民,行政權代表公僕。所以變成她至上。真正的人民,被她嚇壞了。」

黃智賢指出:「光是『人民至上』這四個字,就充滿民粹。人民至上這四個字,完全是政治宣傳的口號。人民至上四個字到底是什麼意思?當下自里長,上至總統,都是民選出來。這算是人民至上了吧。需要她喊這種民粹口號?但人民至上是什麼?是指2300萬人至上?還是指民意至上?還是指翁曉玲的意志至上?」

黃智賢續指:「翁曉玲還說:『質詢是上對下的關係』。這就讓人噴飯了。台灣自有質詢制度以來,還沒有這麼反智的說法。中華民國是五權憲法。行政、立法、司法、考試、監察,這五個權力,是互相節制,平等的關係。她是說,她是上,別的權是下?五權憲法之下的法律,哪一條法律,說質詢是上對下的關係?她是從哪個皇權至上的朝代走出來的?」

黃智賢直言:「翁曉玲這句反智言論,向我們展示了權力暴發戶的無法無天。說她傲慢,還是抬舉了她。她還說:『立委可以任免行政官員』。所以,我們是選了113個皇帝出來,可以讓立委任免官員?憲法理哪一條,給了你任免官員的權力?又什麼時候,我們人民,給了你任免官員的權力?」

黃智賢強調:「我政黨票投給國民黨時,可沒有授權翁曉玲搞這一套。我只是授權國民黨,在合憲範圍下,監督制衡執政者。讓政治更透明,讓執政者不可濫權。Check and balance ,是什麼意思,翁曉玲可能不懂。她腦海中,只有上對下的唯我獨尊。只有權力與控制。沒有民主,只有民王。」
查看原文