520外賓團動員湊五字頭?他曝「馬蔡首任就職」觀禮人數 | 政治新聞 | 20240521 | match生活網

政治新聞

520外賓團動員湊五字頭?他曝「馬蔡首任就職」觀禮人數
中時新聞網     2024/05/21 00:01
賴清德20日在就職典禮宣誓中華民國成為新任總統,不少外賓上午到場觀禮,據外交部統計,今年共51團、508位外賓參加就職典禮和相關活動。政大外交系教授黃奎博指出,有些智庫或商界代表非正式代表團,可能是動員來湊人數的,這樣會傷國人的心。

「以過去馬英九跟蔡英文第一個任期的就職典禮,大概都是七百多位!」黃奎博20日在《線上面對面》節目表示,賴清德這次大概在半個多月、一個多月前,「據說啦,是四字頭!四百多位。現在呢?硬撐到508位。但這508位,因為我們沒有辦法一個一個去看,所以根據政府的說法,他是51團、508位。但是今天如果我們的好朋友,他在洛杉磯用什麼華人工商會,組了一團回來?」

主持人張介凡直呼:那是僑委會管的,不歸外交部管。「對...那也是...一團啊?」黃奎博提到,或者如果他找的是一些,真的不是僑胞的這些人?所以這個51團,真的不知道哪些是正式的政府代表團,哪些是譬如說什麼學術智庫的團體?

黃奎博指出,「因為像我就看到,我有些美國智庫的朋友,他照片已經放出來了,在總統府前面的自拍啊!他也是一團啊?」張介凡提到,美國前國務卿龐培歐說他是用個人身分來台,自己就想說:這有什麼特殊意義嗎?個人身分來台?黃奎博強調,這可能表示他不是美國國務院認可的一個代表團,而他自己又沒有跟別人併團,所以他就自己。張介凡說:加上我們又有錢可以給他?黃奎博:「這是鄉野傳說...」

「我只能說美國的代表團,他們是政府認可的。」黃奎博質疑,再來還有一些是美國的前高階官員,或者智庫代表,甚至是商界代表,當然都有一些,這個要立委去問。張介凡:「立委一定會問啊,但是講不講?是真是假?不曉得!」

黃奎博直言,我們希望外國朋友來得愈多愈好,但是如果很多是我們政府動員,「那這樣子其實...會傷了我們國人的心啊!」