賴清德演說過關?方恩格:沒說台獨 美國就很滿意 | 政治新聞 | 20240521 | match生活網

政治新聞

賴清德演說過關?方恩格:沒說台獨 美國就很滿意
中時新聞網     2024/05/21 00:45
總統賴清德於20日宣誓就職,並且發表就職演說,對此,美國共和黨前亞太區主席方恩格律師(Ross Feingold)表示,賴清德在就職演說裡面,沒有說要邁向台獨,只要賴清德沒有說要台獨,美國就很滿意了!另外,賴清德是以40%的選票當選,但立法院藍白就是多數,民進黨是少數黨,這是要面對的現實。

方恩格20日接受《民眾之聲》訪問時指出,他昨天有到總統府前參加就職典禮,很早起床,8點多就到了。整體的感受是,第一很熱,第二,音樂表演用RAP,有一點不適合,雖然用台語很有台灣味,但在場觀眾很多是年紀比較大的朋友,長期參加獨派團體的活動,用RAP有點不恰當。

至於就職演說內容,在兩岸政策方面,賴清德沒有提到「兩岸人民關係條例」,方恩格認為,這一定是經過思考,這篇演講中只要提到中國大陸的部分,一定經過很久的思考。

而美國對於賴清德演說會有什麼看法?方恩格直言,這次總統選舉,美國是支持賴清德的,賴清德也向美國說,知道紅線在那裡。在就職演說裡面,賴清德有說中華民國,但沒說要邁向台獨。因此,只要賴清德沒有說要台獨,美國就很滿意了。因為美國對於就職演說,除了兩岸外,其他例如長照、房價、低薪等內政議題,幾乎沒有意見,也不會干涉。

在國會改革上,賴清德說政黨要有合作信念,應該遵守程序正義,合乎憲法等,這是否有辦法促進國會和諧?方恩格認為,明天會如何還不知道,但中長期還是回到激烈競爭。

不過,方恩格強調,賴清德是以40%的選票當選,但立法院藍白就是多數,民進黨是少數黨,這是要面對的現實。