國會改革修法覆議案若失敗 卓榮泰:法律生效後提釋憲 | 政治新聞 | 20240620 | match生活網

政治新聞

國會改革修法覆議案若失敗 卓榮泰:法律生效後提釋憲
鏡週刊     2024/06/20 16:31
立院全院委員會今日持續就政院提出國會改革修法覆議案審查,行政院長卓榮泰明確表示,會在覆議失敗、法律生效後提出釋憲。

立院全院委員會今(20日)持續就政院提出國會改革修法覆議案審查,邀請行政院長卓榮泰報告備詢。民進黨立委郭國文質詢時,悲觀表示覆議案大概無法通過,若明(21日)覆議失敗,政院打算何時提出釋憲?卓榮泰回應法律生效後。郭國文追問,覆議案被否決後會有2個空窗期,政院要如何因應?卓榮泰則說,期間行政、立法兩院應有共識,避免太多爭議動作。

郭國文今天質詢時就先打預防針,直言不看好明天覆議案表決,詢問覆議案若失敗,政院會在法律生效前、還是生效後提釋憲?因為一般而言會在每週三的總統府公報公布,所以修法最快在下週五(28日)生效,屆時在野黨就能成立調查委員會。

卓榮泰回應,假設覆議案無法順利成立,依照《憲法》政院必須接受,但有其他憲法救濟方式,過程中與公法學者、院內討論,經院會後決定,明確表示會在法律「生效後」提釋憲。

郭國文繼續做球給院長,提醒覆議案失敗後將有2個空窗期,包含法律生效後、憲法法庭裁判前,以及暫時處分6個月失效後、釋憲尚未出爐,政院將如何應對?

卓榮泰說,社會都在看行政、立法兩院對憲法的認知及遵守,期間應有共識不要做出太多爭議行為,避免引起憲政紛爭及人民反感。若在野黨決定行使調查權,向政院借調刑事局、調查局、檢察官,卓榮泰說會以行政工作的人力規劃、政策推動為主。

更多鏡週刊報導

21日表決國會改革覆議案 朱立倫喊話長輩挺身!對抗「青鳥」重返
民進黨AI出大包?稱「趙天麟是第五縱隊」 國會改革符合程序正義
白委拋國會改革電視辯論 柯建銘批轉移焦點:之前怎不好好講