批藍白粗暴草率修法毀環境!環團重返立院反核電延役、花東三法 | 政治新聞 | 20240620 | match生活網

政治新聞

批藍白粗暴草率修法毀環境!環團重返立院反核電延役、花東三法
新頭殼     2024/06/20 16:44
Newtalk新聞

青鳥行動再起,今(20)日公民重返立法院,來自各環保及公民團體的代表也齊聚一堂,共同反對國民黨提出的危老核電廠延役修法、及粗暴草率的花東交通三法。針對危老核電廠延役修法,環保團體主張,社會對核電廠延役的疑慮仍然存在,政府應堅持非核家園的主張,保障人民的長期利益。而針對國民黨立委傅崐萁提出的交通三法,環保團體認為,交通三法草案將工程限縮在 10 年內,這樣的限期將大幅壓縮專業和公共討論空間,甚至影響公共安全及人民權益。國會不該就兩議題草率修法,呼籲藍白不要再以多數暴力草率通過修法,犧牲全國人民的安全與福祉。

針對危老核電廠延役修法,北海岸反核行動聯盟代表王鐘銘指出,北海岸居民已經忍受核能40年,但除役作業和核廢料處置卻沒有積極進行。王鐘銘呼籲,應審慎而積極地進行除役作業與核廢料處置規劃,不能讓北海岸無止盡地被犧牲。

蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅也表示,國民黨立委提出的六部核電延役法案,企圖讓核一、核二廠起死回生,並阻止核三廠如期除役,但台灣的核災風險遠高於其他國家,延役會增加龐大費用與風險。能源安全不應該被忽視,政府應將資源用於推動節能、能源管理、儲能及再生能源。

綠主張綠電合作社理事主席許秀嬌甚至強調,在野黨要修法延役已屆退役年限的核電廠,已威脅民眾生命財產安全、壓榨後代子孫生存環境,並呼籲在野黨儘速懸崖勒馬,應秉持理性監督執政黨的能源轉型政策,看清全球能源趨勢,以謀全民之福。

而針對傅崐萁所提出的花東交通三法,地球公民基金會副執行長黃靖庭指出,交通三法草案將工程限縮在 10 年內,但僅地質探勘、環境影響評估及土地徵收等前置程序就需耗時數年。這樣的限期將大幅壓縮專業和公共討論空間,甚至影響公共安全及人民權益。

花東辦公室專員梁聖岳也強調,傅崑萁提出的交通三法,實際上是濫用納稅人的錢、掏空國家預算,忽視了環境現實條件與花東整體發展需求。

地球公民基金會認為,公共建設應在公民自主、程序正義、充分評估的基礎上進行討論及規劃,花東需要的是更有韌性的交通運輸系統,而不是不切實際的空頭支票,並嚴正呼籲國民黨儘速撤回交通三法,不要讓公共建設淪為政治工具。
查看原文