聽卓榮泰這樣挺覆議案 林濁水喊「太震撼」:當陳水扁、謝長廷是憲法白癡? | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

聽卓榮泰這樣挺覆議案 林濁水喊「太震撼」:當陳水扁、謝長廷是憲法白癡?
中時新聞網     2024/06/21 08:22
立法院院會一連2天邀請行政院長卓榮泰就行政院提出的國會改革覆議案進行審查,國會改革覆議案今(21)日將在立法院表決。前立委林濁水表示,卓榮泰和民進黨團在覆議案詢答的言論讓他「太震撼了」,並直言難道1993年提釋憲案的台大律師陳水扁、京都大法學碩士謝長廷等人,「一個個都是憲法白痴?」

民進黨立委吳思瑤日前表示,民進黨在國會多數時提出的國會改革主張,有些有違憲之虞,沒有人可以站在憲法的對立面,所以當時並沒有強行表決。卓榮泰近日赴立院說明覆議案時也曾說,任何藐視人或國會「都不應該」,可以想辦法遏制,但不能以超越司法、監察權的方式來做,並針對當年民進黨也曾提相關改革內容一事回應,就因當時覺得不適當才沒通過,也認為有違憲之虞。

對這些說法,林濁水昨在臉書指出,卓榮泰和民進黨團在覆議案詢答時口出震撼言,竟說過去民進黨許多國會調查權、藐視國會罪的提案,民進黨掌握國會多數8年沒有讓他們通過是因為有違憲之虞。

林濁水進一步說到,這意思是說1993年提釋憲案的陳水扁、謝長廷、分別領銜提案修法的耶魯政治學博士林佳龍、紐約大學法學碩士顧立雄等人,一個個都是憲法白痴,直到現在才被卓大院長和黨團發現!林濁水直呼「太震撼了!」

該文引來諸多議論,不少網友表示「青鳥會崩潰」、「您的這番言論不怕被民進黨高層關切嗎?」、「要被出征了」、「民進黨騙了台灣人9年」。