盼國會改革翻頁!洪孟楷:覆議案理由薄弱 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

盼國會改革翻頁!洪孟楷:覆議案理由薄弱
三立新聞網     2024/06/21 09:34

記者許皓婷/台北報導

國民黨立委洪孟楷。(圖/記者許皓婷攝影)

▲國民黨立委洪孟楷。(圖/記者許皓婷攝影)

立法院今(21)日將進行國會改革法案覆議案表決,國民黨團書記長洪孟楷批評,行政院長卓榮泰答詢準備不充分,行政院覆議案理由薄弱,沒有內部共識就提出,根本是先射箭再畫靶,他希望今天能夠順利落幕,把覆議案國會改革翻頁、開創新局,大家捲起袖子一起為人民做事。

立法院21日進行國會改革法案覆議案投票表決,洪孟楷於議場外受訪時表示,民主不是民進黨作主,民主是人民作主,他呼籲,民進黨團總召柯建銘總召應認真面對新國會、新民意,台灣的主流民意高達六成五希望國會改革,他希望柯建銘能夠放下過去民進黨一黨獨大的思維,等覆議案順利表決結束後,行政部門要思考,新閣揆做了什麼福國利民的事情?有解決人民生活嗎?還是都沈溺在政治攻防上?

洪孟楷續指,國民黨團會負責任盤點,下週一會向外界報告,7月16日會三讀通過哪些民生議題,目前包括兒少性剝削影像相關條例,朝野協商完畢,可以在立法院長韓國瑜總質詢後順利三讀通過,希望能在期結束前,可以加緊腳步通過國人關心的民生議題,回應廣大民意。

洪孟楷更點名卓榮泰,這兩天大院委員會答詢看得出來,行政院沒有準備好,對覆議案也沒有充分討論,「無怪乎卓榮泰院長在這兩天有很多議題是陌生的,沒辦法回應到人民的疑問,這就是行政院倉促草率態度。」他更批評,行政院覆議案理由薄弱,討論不充分,沒有內部共識就提出,根本是先射箭再畫靶,他希望今天順利落幕,把覆議案國會改革翻頁,開創新局,大家捲起袖子為人民做事。