林右昌批藍白透過「立法平台」擴權 若覆議失敗就走釋憲 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

林右昌批藍白透過「立法平台」擴權 若覆議失敗就走釋憲
中時新聞網     2024/06/21 09:44
立法院21日將針對行政院提出國會改革覆議案記名投票。民進黨團祕書長林右昌一早赴立院民進黨團,他表示,特別代表中央黨部、民進黨主席賴清德,給所有黨籍立委加油打氣,並反控國民黨、民眾黨在立法院是多數,是立院的執政黨,國民黨團總召傅崐萁去大陸回來後,立法院整個亂了。

林右昌上午特別出席黨團會議,他受訪表示,這陣子黨團同仁非常辛苦,除了在立法院努力,也參與街頭宣講,把更多事實、理念、想法向所有的民眾傳播,他們非常辛苦,今天特別代表中央黨部、賴清德主席,給所有黨籍立委同仁加油打氣。

林右昌提及,今天立法院要針對行政院覆議案進行議決,國民黨、民眾黨非常有可能在議決時否決行政院覆議案,民進黨規劃在今天之後,一直到7月16日立法院臨時會結束前,都會持續進行全台宣講活動。

林右昌說,從反濫權、護民主宣講之後,發現國民黨、民眾黨實際上在立法院執政,國民黨、民眾黨實際上是立法院的執政黨,也看到藍白透過立法院作為平台來擴權,甚至有可能侵犯到行政權、司法權、監察權,這是社會大家最疑慮的。

林表示,政治上的態勢,從傅崐萁到大陸回來後,整個立法院的展現,與過去台灣正常、順暢的民主運作有很大改變,這是對整個民主的傷害,相信也是這麼多人走上街頭的主要原因。

林說,過去20、30年台灣人民努力推動改革,包括國民黨黨產、大家最深惡痛絕的黑金政治、地方派系,似乎透過這次立院擴權的過程,全部都回來了,這是我們非常擔憂的。

他批評,民主社會大家努力30年好不容易完成的成果,現在可能透過國濫權的立法,過去改革成果全部通通倒退,這也是接下來下鄉宣講的主軸,民主必須繼續深化,過去推動的改革,包括黑金政治與地方派系,其實並沒有被消除,而是繼續存在,這一點必須讓台灣人民知道。

對於傅崐萁指控民進黨動員群眾、當家鬧事,林右昌表示,國民黨、民眾黨在立法院是多數,實際上也在立法院執政,但傅崐萁去大陸回來後,立法院全部都整個亂了,過去順暢運作,在立法院委員會理性討論、針對法案逐條審議,民主程序通通都不見,只看到暴力進行議決,沒有民主程序,這是大家這陣子看到的問題。

林強調,立法院外的民間團體自發性的行動,政黨沒有任何一個人介入,且10萬人這麼大規模,相信也不是任何一個政黨能夠去運作,這一點社會非常清楚,傅崐萁所說的當然不是事實。

至於是否會路過去看青鳥行動,林說,剛路過有與民眾打招呼,不過這是團體自發性行動,不方便以黨秘書長身分出席這樣的場合,但在他內心裡面,相信所有台灣人民都與他一樣,在心裡全力支持民間團體自發起的運動。

對於若覆議失敗的下一步,林右昌表示,這已經有很多討論,依照憲法所規定的相關程序,接下來應該就是走釋憲的過程,不過這部分尊重所有權力機關的決定。