覆議案表決不杯葛 綠黨團呼籲藍營:立院當家不鬧事 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

覆議案表決不杯葛 綠黨團呼籲藍營:立院當家不鬧事
新頭殼     2024/06/21 09:46
Newtalk新聞

今(21)日立法院將針對行政院對「國會改革法案」提出覆議案進行表決,不論是反國會擴權的「青鳥行動」,或是力挺國會改革的「藍鷹行動」,立院場內外熱鬧尋常。民進黨團幹事長吳思瑤強調,民進黨不會在今天覆議案杯葛,反而呼籲在立院當家的藍營不要鬧事!

民進黨立院黨團今日一早召開黨團大會,幹事長吳思瑤會前受訪,她表示,覆議案的進行,民進黨責任是守護議場,讓覆議案投票能夠順利平和,這是台灣立法院第14次行使覆議案,相關的規畫、前例都有跡可循,相信立法院長韓國瑜、立院議事部門已規劃好進行時程。

她重申,民進黨不會進行任何的杯葛,絕對不會有任何惡意阻饒的狀況,國民黨也應該反求諸己,在立法院當家的是國民黨,國民黨也應該要守秩序,各黨都有責任讓覆議案平和的進行。

媒體追問,若覆議案投票遭否決,國會改革法案釋憲的進度?吳思瑤說,民進黨團針對釋憲積極討論,如火如荼進行中,釋憲案是後續手段處置,目前全心全意對今天覆議案行使,希望覆議案有正面結果,擴權惡法就會失效,釋憲該準備有準備,但希望不要施行,直接讓覆議案先馳得點。

被問及覆議案遭否決,場外「青鳥行動」若沒散去,黨團這邊會有什麼動作?吳思瑤指出,青鳥是公民朋友串聯,民團的發起,依據過去幾次表決大戰經驗,民進黨立委都很自制,只在濟南路這邊隔著鐵門揮手,或是天橋上比愛心說感謝。因為,如果沒有一些政治上或國民黨質疑我們發起,事實上就不是。

吳思瑤強調,民進黨立委自制,不會輕易上台演說,變成民進黨的動員場。反觀國民黨今天動員,甚至在自己群組明確點名,藍營立委、副書記長會站上台輪流演說,證明國民黨透過政治組織的動員。而青鳥是公民串聯,民進黨會維持過去慣例,在天橋上或隔街致意,早上優先在議場裡,讓覆議案行使順利平和。
查看原文