覆議若失敗 吳思瑤曝下一步:釋憲、暫時處分一起處理 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

覆議若失敗 吳思瑤曝下一步:釋憲、暫時處分一起處理
中時新聞網     2024/06/21 09:55
行政院針對國會改革法案提出覆議案,今(21日)在立法院進行表決,倘若覆議失敗,民進黨團幹事長吳思瑤表示,會在必要且最快的時機提出黨團的釋憲案,黨團應該是第一個提出,而釋憲跟暫時處分會一起處理,「一定要先暫時處分。」

吳思瑤指出,民進黨團釋憲案準備,很早就積極討論,如火如荼進行中,這畢竟是後續手段跟處置,現在全心全意聚焦覆議案行使,覆議案希望有正面結果,使擴權惡法失效,釋憲也在準備,但希望釋憲可以不用進行,覆議案能夠先馳得點。

吳思瑤認為,今天覆議案是眼前重要課題,後續釋憲是最後的手段,民進黨團已經積極研議、籌備當中,後續幾個受到擴權法案影響的機關,包括民進黨團會率先提出釋憲案,行政院也表明該釋憲就釋憲,包括立法院民進黨團、行政院、監察院、總統府,都是受到影響的憲政機關,尊重各機關對釋憲案的評估與準備,民進黨團已經都準備好,會在必要且最快的時機提出黨團的釋憲案,黨團應該是第一個提出,而釋憲跟暫時處分會一起處理,一定要先暫時處分。