吳思瑤酸藍動員這幾個系統:一輛輛遊覽車開到立院周遭 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

吳思瑤酸藍動員這幾個系統:一輛輛遊覽車開到立院周遭
中時新聞網     2024/06/21 10:18
立法院21日將針對行政院提出國會改革覆議案記名投票,立法院外「青鳥」、「藍鷹」正面對決。民進黨團幹事長吳思瑤表示,一早掌握到國民黨一輛又一輛動員遊覽車已經陸續開到立法院周遭,國民黨動員幾個系統,包括各地縣市黨部、退伍軍人系統、軍公教聯盟等,都是國民黨長期動員的組織,場外真的非常酷熱,期待一切平和理性。

對於國民黨動員支持者,遭疑包吃包玩一整天,吳思瑤表示,一早掌握到國民黨一輛又一輛動員遊覽車已經陸續開到立法院周遭,國民黨動員幾個系統,包括各地縣市黨部、退伍軍人系統、軍公教聯盟等,都是國民黨長期動員的組織,屬於國民黨支持者,場外真的非常酷熱,期待一切平和理性,台灣是多元民主國家,有任何不同意見支持者在街頭表述自己的自由意見,是台灣民主常態,希望不要有任何衝突,大家平和理性進行民主對話,天氣真的很熱,大家要多補充水分,一定要互相照顧好身邊的人。

吳思瑤指出,青鳥行動是公民朋友自主串連,民進黨沒有干預也不會參與,期待青鳥在從南到北發揮創意、正能量,早上看到一位年輕朋友要從左營出發來到台北的高鐵票,這就是台灣公民自主力量,不是民進黨動員,青鳥朋友也不是民進黨附隨組織,絕對高度自主,希望大家都平安。

吳思瑤說,青鳥是公民朋友串連、民團發起,過去幾次在立法院表決大戰經案,立委們都很自制,都是隔著鐵門或上天橋跟大家揮手致意,國民黨一直質疑青鳥是民進黨發起,事實上不是,民進黨立委分外自制,不會去發表演說,好像變成民進黨動員場,反觀國民黨還在群組中明確點名副書記長們、立委站上國民黨場子發表輪流演說,證明國民黨動員他們的政治組織動員,但青鳥是自主串連,若沒有限制,自己也想飛撲到青鳥人群裡頭跟大家打招呼,近距離互動,應該還是會維持過去慣例,在天橋上或隔著接做感謝。

吳思瑤強調,民進黨責任就是守護議場,讓投票順利平和,這是立法院第14次覆議案,非常有經驗也有相關規劃,有前例可循,相信立法院長韓國瑜、議事部門都規劃好進行時程,民進黨會依據議事規則,絕對不會有任何杯葛跟惡意阻撓,希望國民黨反求諸己,在立法院當家的是國民黨,國民黨請守秩序,各黨都有責任讓覆議案順利平和進行。

吳思瑤也呼籲各黨都有責任,讓覆議案平和進行,最重要向韓國瑜喊話呼籲,重要覆議案行使,主持院會的就是韓國瑜,對於院會秩序、議事安排,院長還是要承擔最大的責任,民進黨該做的就是在覆議案前兩天的全院委員會,透過論述、詢答,清楚表明民進黨反擴權,反對這種放水式、踐踏程序正義的民主。

吳思瑤表示,「民進黨已經窮盡一切努力」,在整個論述上做出,最大的向公民社會訴求民進黨的作為,請韓國瑜務必守護議場,平和順利的讓覆議案完整進行。