嗆綠反國會改革竟稱過去主張違憲 黃國昌:連林濁水都看不下去 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

嗆綠反國會改革竟稱過去主張違憲 黃國昌:連林濁水都看不下去
新頭殼     2024/06/21 10:31
Newtalk新聞

立法院今(21日)將就行政院針對國會改革修法提的覆議案表決,場外也聚集青鳥、藍鳥行動較勁。民眾黨團總召黃國昌批評,民進黨為掩飾國會改革跳票8年的事實,竟能背棄過去主張,還稱民進黨過去所提出的國會改革法案都是違憲,荒腔走板,連民進黨長期在耕耘研究國會改革的理論大師林濁水都看不下去。

民眾黨團8位立委上午於議場前受訪,對於民進黨團總召柯建銘稱,「覆議不成功絕非終戰」,黃國昌指出,經過2天全院委員會的審查,相信在詢答過程中,民眾黨團所派出的4位代表充分清楚地應證政院這次所提出的覆議理由,不僅荒腔走板,且充斥著假訊息。

黃國昌批,民進黨政府為掩飾自己針對國會改革跳票8年,竟可背棄過去主張,還聲稱民進黨過去所提出的國會改革法案都是違憲,這種荒腔走板的主張,連民進黨長期在耕耘研究國會改革的理論大師林濁水都看不下去了,林抨擊民進黨團代表竟指稱自己過去改革法案違憲,這樣的主張,非常地荒謬,但讓人更痛心的是,行政院竟然已成假訊息的散播中心。

黃國昌說,在這次政院所提出的覆議理由之中,不管是懷疑官員說謊就可課以刑責,還是這次改革會讓人事同意權的審查變成無限期,相信在民眾黨團所推派的代表跟卓榮泰彼此之間的詢答過程,已經清楚凸顯出來,卓不僅沒能力,也根本沒任何辦法來面對他們所提出的假訊息。

黃國昌強調,在今天國會改革覆議案,民眾黨團所有黨團成員將會一致投票,支持國會改革法案、堅定邁出國會改革的腳步,針對政院提出荒腔走板的理由覆議案「予以否決」。

媒體追問,雖然今早議場沒衝突,但國民黨表示先前做過很多沙盤推演,民眾黨是否也有相關對策?黃國昌回應,前天、昨天2天全院委員會,今天投票,這完全是民進黨團在黨團協商時所提出,在野黨都欣然同意。因此,無法想像民進黨團連自己所提出的議事日程,所向全民承諾這次意識能理性、和諧、依法依照議事規則來加以進行的承諾都會背棄掉,昨已清楚說明,希望朝野各政黨黨團都能維持在黨團協商中所達成共識,因為這是最基本社會信任問題,若民進黨團連這都破壞掉的話,以後恐怕在立院議事會變得更困難。

至於民進黨秘書長林右昌今早赴立院幫民進黨團打氣,並強調覆議表決後,宣講仍會繼續進行,黃國昌表示,針對執政黨下鄉宣講,民眾黨團表示尊重,只有提醒一件事,下鄉宣講民主理念絕對是好事,但若到台灣各個角落持續散播假訊息,且藉由這方式操作台灣公民社會彼此之間的衝突對立的話,絕對不是一個負責任的執政黨該做的事。

黃國昌強調,民眾黨團希望台灣要改革、繼續往前走。因此,民眾黨著重重點將是在國會改革法案完成後,過去民進黨所留下的種種貪污腐弊、違法濫權的弊案,如何藉由國會調查權的行使,要求給全民一個交代,同時也會推動民眾黨團選前所承諾的各項改革,包括《財政收支劃分法》、反貪腐法制、吹哨者保護、讓年輕人基層勞工加薪的相關法案,都是接下來一步步要履行對選民承諾的具體動作。

而針對下階段行動,黃國昌也說,民眾黨團將在明天晚上在榮星花園舉辦公民開講,民眾黨團會向大家報告接下來進行的工作內容,也會聆聽所有參與公民開講的朋友心聲 。
查看原文