國會改革覆議案投票開始!最晚中午12點截止投票 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

國會改革覆議案投票開始!最晚中午12點截止投票
中時新聞網     2024/06/21 11:17
立法院21日針對行政院提出國會改革覆議案進行記名投票,對於「立法院職權行使法」、「刑法」兩項修法;國民黨立委洪孟楷稍早也秀出投票樣張,「立法院職權行使法」、「刑法」兩項覆議案分為兩張票、同時投票,投票至中午12時截止,結果預計最晚12點30分出爐。另立法院長韓國瑜也於10時許離開主席台,並於11時進入議場投票。現場綠委也開始抗議,「議長違背議事中立」,最終在立委莊瑞雄投下最後一票後,於11時10分提前開票。

由於選票上的文字,分為「贊成維持本院原決議,即反對覆議案」、「反對維持本院原決議,即贊成覆議案」。為防黨內立委投錯,各黨也準備樣張向黨內說明。

上午10時10分左右,韓國瑜宣布開始處理覆議案投票,並由三黨團各派出監票員,分別為國民黨立委楊瓊瓔、民進黨立委洪申翰以及民眾黨立委林國成。

場地佈置就緒後,共有4個圈票處,兩個票匭,韓國瑜表示,投票截止時間為中午12點,倘提前投票完畢,則提前開票。各黨立委磨刀霍霍,已在議場內排隊準備領票,並於10時18分開始領票、投票。藍白共投一票匭;綠營則投另一票匭。

國民黨更以委員會分組,向媒體展示選票。並高喊「陽光國會加油」。民進黨立委則各自高舉選票,並喊出「支持覆議案」。藍綠兩黨也都在場內直播,立委葉元之在直播說道,每張選票都已印上個委員名字,相當緊張,投錯就賴不掉。