國民黨動員「藍鷹」尬場 青鳥號召31個公民團體捍衛民主 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

國民黨動員「藍鷹」尬場 青鳥號召31個公民團體捍衛民主
鏡週刊     2024/06/21 12:53
國民黨為反對行政院覆議案,用遊覽車動員「藍鷹」人力集結。

今(21)日是立法院即將表決行政院覆議案,國民黨為反對行政院覆議案,用遊覽車動員「藍鷹」人力集結,與議場外反對國會擴權的青鳥行動尬場。對此,六大公民論壇的代表齊聚濟南路舞台,宣示公民團體將齊心協力,對抗一切危害台灣民主的行為。公民團體也展現持續監督立法院的決心、以確保台灣的民主制度不受侵害,並呼籲民眾共同參與,捍衛台灣的未來。

這次公民團體舉辦「公民反國會濫權,拒絕民主倒退,警告中國國民黨」行動,連續3天在濟南路舉辦公民論壇,包括反對歸還救國團不當黨產、反對中天紅媒重新上架、反對濫權國會特偵組、反對核電廠破格延役、反對粗暴草率的花東三條例、反對提高門檻沒收人民罷免權等六場公民論壇,總共有31個團體一同參與。

公民團體表示,將持續監督立法院,確保七大民主倒退法案不會再有任何進展。這些團體將分成6組,針對不同法案進行密集監督,並警告國民黨委員若不聽勸告,只要這七大民主倒退法案有任何進度,公民團體必定會有所行動。

公民團體呼籲民眾共同參與青鳥行動,捍衛台灣的未來。

公民團體呼籲民眾共同參與青鳥行動,捍衛台灣的未來。
台灣青年法律人協會副理事長甘知沂表示,國民黨立委近期提案的不當黨產條例修正案,是在大開民主倒車,將轉型正義的進程倒退回2016年之前,試圖將黨產會好不容易追討的不當黨產又拱手給救國團。甘知沂強調,救國團就是國民黨的附隨組織,並且曾經在威權政府下扮演校園監控的角色。這次修法根本就是救國團條款,為救國團大開後門,彰顯黨國不分的扭曲憲政體制。他呼籲大家不要對民主失望,必須持續站出來反抗這些惡行,並相信台灣會走上一條美好的道路。

台灣新聞記者協會監事李志德指出,國民黨、民眾黨聯手推動的《衛廣法》修法,包括「執照永續」、「NCC 組成方式改變」及「刪除黨政軍條款罰則」等,將導致台灣失去對劣質頻道的淘汰機制,壟斷現有業者的利益,對新聞自由造成嚴重威脅。李志德呼籲國民黨撤回相關修法,並要求媒體議題回歸專業討論,舉行公聽會,讓各界充分表達意見。

六大公民論壇的代表齊聚濟南路舞台,宣示公民團體將齊心協力,對抗一切危害台灣民主的行為。(經民連提供)

六大公民論壇的代表齊聚濟南路舞台,宣示公民團體將齊心協力,對抗一切危害台灣民主的行為。(經民連提供)
經濟民主連合副祕書長許冠澤表示,傅崐萁明知藍白二黨所推動的濫權法案無法通過大法官合憲性的檢驗,卻仍試圖在釋憲結果出來前成立國會特偵組,這是嚴重破壞憲法權力分立的違憲法案。許冠澤警告藍白二黨切勿追隨傅崐萁與民意對撞,否則公民團體必將有所行動。

地球公民基金會媒體行銷部主任鄧宇佑指出,國民黨提出的核電延役修法無視核電延役的風險,擅改核安的審查機制與年限,置全台人民的安全於危害之中。國民黨傅崐萁總召提出的交通三法,利用大建設的空頭支票綁架花東居民對地方發展的渴望,讓交通建設淪為政治鬥爭的工具。鄧宇佑呼籲在野黨儘速撤回這些粗糙、草率的法案,否則公民團體必將再站出來,齊聲捍衛台灣的民主和環境。

國民黨為反對行政院覆議案,動員「藍鷹」人力集結,與反對國會擴權的青鳥行動尬場。

國民黨為反對行政院覆議案,動員「藍鷹」人力集結,與反對國會擴權的青鳥行動尬場。
台灣基進黨主席王興煥表示,台灣基進長期關注民主防衛機制,曾推動「追討不義黨產」公投、提案《境外勢力影響透明法》、領銜罷免市長韓國瑜等。他強調,民意代表的問政必須公開透明,給人民監督制衡,才能保障社會正義。社會民主黨召集人徐雍也表示,應提防國民黨提高罷免門檻破壞民主的行為,呼籲民眾持續關注這些修法動向,捍衛台灣的民主制度。

台灣綠黨共同召集人林裙靜則指出,罷免權是人民手中重要的民主工具之一。它賦予我們監督和約束公職人員的能力,確保他們的行為符合民眾的期望和利益。如果罷免門檻被提高,勢必會削弱人民對立法委員的監督權力,使公民無法有效地對不稱職或違反民意的委員進行制衡。

小民參政歐巴桑聯盟桃園黨部主任沈佩玲表示,國民黨的立委下個會期打算繼續提高罷免門檻,請各位公民持續關心相關議題。他也呼籲國民黨,這個會期種種的國會亂象已經讓人民感到不滿,請國民黨學習民主的議事規則、好好討論,不要就這樣混過4年。

公民陣線執委賴中強表示,《反滲透法》對中國資金介入我國民主選舉進行刑事懲罰,並無不當。國民黨委員企圖修法,開放中國介入台灣選舉,將嚴重危害台灣民主。賴中強強調,國民黨如推進此類修法,公民團體將堅決反對,捍衛台灣的民主防線。

更多鏡週刊報導

船員職災摔傷半身不遂遭解僱 立委痛批航港局成幫凶
千人集結立院反擴權! 青鳥正告5藍委:勿再次背棄人民
毛小孩商機崛起 亞太農業展健康食品護寵物食安

更多鏡週刊報導