預告國會改革覆議案下階段任務 黃國昌:詢答過程已證明卓榮泰沒有能力 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

預告國會改革覆議案下階段任務 黃國昌:詢答過程已證明卓榮泰沒有能力
風傳媒     2024/06/21 11:15

立法院今(21)日進行國會改革法案覆議案表決,民眾黨團8名立委會前接受媒體訪問。黨團總召黃國昌表示,覆議結束後,民眾黨團會針對過去民進黨種種貪污腐弊,如何藉由調查權的行使,要求他們給全民交代,同時也會推動選前承諾的《財政收支劃分法》、反貪腐的法治等相關改革。此外,民眾黨將在明晚會舉行公民開講。

黃國昌指出,經全院2天委員會的審查,詢答過程中,民眾黨4位代表立委充分應證了政院提出的覆議理由,不僅荒腔走板,且充斥著假訊息,民進黨政府為了掩飾國會改革跳票8年,竟可背棄過去主張,還聲稱過去提的國會改革都是違憲,連民進黨大老林濁水都看不下去,稱很荒謬。

批政院淪訊息傳播中心 黃國昌:宣講成操作社會對立非負責任行為

黃國昌直言,更痛心的是,行政院成為假訊息傳播中心,覆議理由中,不管是懷疑官員說謊就可以苛刑責,還是改革讓人事同意權審查變成無限期,詢答過程已突顯行政院長卓榮泰沒有能力,也無法面對自己所提出的假訊息,民眾黨團會一致投票、支持國會改革。

針對民進黨將持續針對國會改革案進行全台宣講,黃國昌,指出下鄉宣講民主理念絕對是好事,但若是到處散播假訊息,藉此操作社會對立,絕非負責任的行為。民眾黨團重點在於國會改革法案後,過去民進黨所留下的種種貪污腐弊,如何藉由調查權的行使,會要求他們給全民一個交代,

黃國昌表示,民眾黨同時會推動選前承諾的各項改革,包含《財劃法》、反貪腐的法治、吹哨者保護法等都是接下來會一步一腳印履行對選民的承諾。他也預告,明天晚上會在榮星花園舉辦公民開講,會邀請6位公民朋友開場,接下來再由民眾黨向大家報告即將進行的工作內容,最後也會聆聽在場民眾的心聲。

更多風傳媒獨家內幕:

‧ 一文看懂》藐視國會窒礙難行?認定程序一次看 「懷疑」說謊就能課刑責嗎?