藍白封殺行政院覆議 朱立倫感謝民眾黨8席立委 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

藍白封殺行政院覆議 朱立倫感謝民眾黨8席立委
新頭殼     2024/06/21 12:40
Newtalk新聞

立法院今(21日)表決行政院提出的國會改革覆議案,在藍白兩黨合作,且沒有跑票情況下,以62票反對比51票支持,決議維持原決議,行政院覆議失敗。國民黨主席朱立倫隨即在場外的國民黨造勢舞台登場,也特別向8席民眾黨立委表達謝意。

朱立倫稱,立法院開票的結果,證明正義的力量、反貪腐的力量與要真相的決心在立法院獲得伸張,但行政院抗拒改革、反國會改革,忘了台灣民主要向上提升的決心,總統賴清德上任後,每一天都跟民意對抗,忘了台灣真正要改革的決心。

朱立倫接著說,未來所有的貪腐與不公不義,透過國會改革後的調查權與聽證權,尤其不讓說謊、作偽證,一定會讓真相還給民眾。今天他們站在這裡,要表達支持所有國民黨團立委的決心,同時要謝謝謝民眾黨團的8席立委,共同一起推動國會改革。

朱立倫也提到,國民黨接下來還要走到台灣每一個角落,讓民眾知道他們推動國會改革,是為了公平正義與真相、陽光,同時國民黨要讓大家知道,他們推動核電延役、修正財政收支劃分法、80歲以上廢除巴氏量表、反廢死,國民黨將舉辦地方說明會一一展現。

朱立倫還說,62票對51票的結果,就是民主的基本,他們已經尊重少數,而少數一定要服從多數,請民進黨主席賴清德、民進黨政府記住,台灣的民主就是比人頭,用選票和投票,而不是用對抗、暴力。
查看原文