政院會提釋憲!「沈痛遺憾」國會改革覆議遭否決 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

政院會提釋憲!「沈痛遺憾」國會改革覆議遭否決
中時新聞網     2024/06/21 13:01
「立法院職權行使法」、「刑法」兩項修法覆議案進行記名投票,最終無意外在藍白聯手下否決。行政院發言人陳世凱表示,我們與大多數國人一樣,感到十分沈痛與遺憾,昨天行政院長卓榮泰說明,會採取憲政上面的救濟手段,他說「最重要的救濟手段是透過聲請釋憲的方式來進行。」

陳世凱表示,有關覆議的問題,剛剛立法院已經有了結論,今天立法院否決行政院提出的復議案,我們與大多數國人一樣,感到十分沈痛及遺憾,很多人在問,為何政院明明知道結果,卻仍提出覆議,政院預期覆議是在立法院朝野黨團之間,針對法案內容相互對話,再次就條文合理性、合法性、合憲性進行討論,這幾天我們看到的,卻是與此目標有所偏差,從個別立法委員質詢過程中,看出他們展現出的主觀態度,讓我們深刻感受到一般民眾真正憂心的事情。

陳世凱說,立法院此次修法,無論是程序瑕疵或是內容所引起的憲政爭議,不只是一般民眾質疑與憂慮,也引發許多國內法律學界抨擊,諸多條文設置並沒有考量明確性原則、比例原則、正當法律程序,甚至直接違反過往大法官解釋。

陳世凱表示,依照憲法規定程序,政院對於窒礙難行條文,迫不得已必須提出覆議,在權力分立憲政設計下,政院向立法院負責且相互制衡的程序,政院是為了解決此問題而提出覆議,政院也是解決此問題的鑰匙,在嘗試轉開門鎖的同時,也啟動一種可能,一個國會內部再次討論的可能、一個增進國人了解政府體制的可能、一個行政院與民意溝通的可能。

陳世凱強調,對於覆議被推翻的結果感到遺憾,但對於覆議過程中國人感到驕傲,無論是在幕後課金的阿公阿嬤,或是在炎熱或暴雨中的天氣中親身參與的民眾,「我們都衷心感到不捨與敬佩,行政院接下來會持續努力做為民眾最堅持的隊友及後盾。」

至於下一步,陳世凱表示,行政院長卓榮泰昨天在立法院答詢時已經說明,會採取憲政上面的救濟手段,「而最重要的救濟手段就是透過聲請釋憲的方式來進行。」

對於後續程序與時間點,他說,憲法上的救濟,時間必須成為法律之後,就要看總統公布時間,成為法律要之3天後,時間上應該沒有限制什麼時候,「只能說最快就是在成為法律案之後。」

至於釋憲案要由行政院會或部會提出?陳表示,應該是由院會提出,這部分要與公法學者、內部幕僚、政委討論,再做最後決定,還沒有成為法律案,沒有辦法做最後確定版的回答。

對於釋憲理由是否會比照覆議案7大理由,陳世凱說,在覆議的過程,認為違憲的部分,應該說明的相當清楚,釋憲內容不會跟覆議案完全一樣,不過,應該大部分會是相同的理由,會比較接近,這部分要經過政委、公法學者大家討論之後才會有釋憲的版本出來。

另外,針對政院是否會配合民進黨下鄉宣講活動,陳世凱說,民眾對於行政院的各種決定,如果有不了解的地方,想要再跟了解,政院有責任透過各種形式,讓民眾做更深入了解,前陣子包含自己、副發言人、院長都有透過短影音、社群、媒體訪問,盡量闡述要提出覆議的原因,與窒礙難行的部分,各種方法都會繼續努力。