藍白否決國會擴權覆議案 卓榮泰是否全台宣講受矚 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

藍白否決國會擴權覆議案 卓榮泰是否全台宣講受矚
新頭殼     2024/06/21 12:58
Newtalk新聞

立法院藍白陣營日前強推國會擴權相關法案,行政院對此提出覆議,立法院今(21)日進行表決,最終藍白再挾過半人數優勢否決。民進黨秘書長林右昌表示,民進黨「反濫權 護民主」宣講活動,會一直持續到7月16日;行政院發言人陳世凱被問及政院是否會加入宣講,他表示,行政院有責任透過各種形式,讓民眾對政策更深度了解,未來會透過各種方式繼續努力。

 民進黨秘書長林右昌赴立院替黨籍立委打氣。 圖:民進黨提供
民進黨秘書長林右昌赴立院替黨籍立委打氣。 圖:民進黨提供
林右昌在上午覆議案投票前,赴立法院民進黨團打氣,他在會前受訪時就表示,藍白極有可能否決行政院的覆議案,所以民進黨規劃的「反濫權 護民主」宣講活動,會一直持續到7月16日立法院臨時會結束。

林右昌說,國民黨、民眾黨在立院多數,在立法院內如同執政黨,看到他們透過立法院作為平台擴權,甚至有可能侵犯到包括行政權、司法權、監察權,相信這是社會最疑慮的。

在覆議案遭到藍白否決後,陳世凱在行政院會後記者會被問及,政院是否會配合民進黨下鄉宣講?陳世凱表示,行政院有責任透過各種形式,讓民眾對政策更深度了解,包含行政院長卓榮泰、副發言人謝子涵與他都有透過短影音、社群、媒體訪問,闡述提出覆議的原因,未來會透過各種方式繼續努力。
查看原文