國會改革政院覆議案遭否決!記名表決票數出爐 韓國瑜、江啟臣皆下場投票  | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

國會改革政院覆議案遭否決!記名表決票數出爐 韓國瑜、江啟臣皆下場投票 
風傳媒     2024/06/21 12:23

立法院今(21)日進行國會改革覆議案表決,針對《立法院職權行使法》部分條文修正,與《刑法》增訂第五章之一章名及第141條之1條文兩項覆議案,採記名投票。今午時結果出爐,在皆反對覆議案的藍白兩黨人數下,最終立法院長韓國瑜宣布覆議案不通過。

立法院今針對國會改革法案覆議案,包含《立法院職權行使法》部分條文修正案部分、《刑法》增訂第五章之一章名及第141條之1條文進行表決,投贊成即代表贊成立法院原決議、反對覆議案;投反對則代表反對立法院原決議、贊成覆議案。

表決過程中,國民黨籍的韓國瑜與立院副院長江啟臣皆進場投票,領票委員合計113人,稍早投票結果出爐,62票「贊成維持本院原決議,即反對覆議案」,51票「反對維持本院原決議,即贊成覆議案」,且票數過半,覆議案皆不通過。

對於覆議案,民進黨立法院黨團表示,等投完票後就會召開記者會,在總統公告後會馬上會提釋憲以及緊急處分,不存在所謂空窗期。國民黨團則指出,台灣人民關心的經濟、打詐、民生議題才是應要共同思考的,黨團下周會完整說明要本會期結束前,哪些民生法案要三讀通過。目前除了防治兒少性剝削影像的相關條例,已完成朝野協商,另外還有中小企業加薪減稅,也在立法院經濟委員會召委楊瓊瓔的召集下,進行朝野協商,即便沒有共識也會送出,希望能夠在7月16日以前三讀通過。

更多風傳媒獨家內幕:

‧ 一文看懂》藐視國會窒礙難行?認定程序一次看 「懷疑」說謊就能課刑責嗎?