韓國瑜覆議案投下反對 綠委批:破壞議事中立、反國會改革 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

韓國瑜覆議案投下反對 綠委批:破壞議事中立、反國會改革
新頭殼     2024/06/21 13:25
Newtalk新聞

立法院今(21)日召開院會進行「國會改革法案」覆議案的投票表決,投票從上午10點開始至12點,原先會議主席是立法院長韓國瑜,突然在11點左右變成副院長江啟臣,原來,韓國瑜步入議場進行覆議案投票,引來民進黨立委高聲批評「國會改革要議事中立、韓院長不用議事中立嗎?」

韓國瑜在《立院職權行使法》、《刑法》的覆議案投下反對票,國民黨立委群起高呼,而民進黨立委皆大聲撻伐,最後,韓國瑜由藍委護送下離開議場。

民進黨立委黃捷痛批,韓國瑜投票,帶頭破壞議事中立!嘴裡喊要國會改革,過去民進黨推動國會改革其中之一,就希望院長要維持議事中立,國民黨帶頭當亂源,國會改革連自己都做不到!

民進黨立委林楚茵也說「國民黨支持國會就是騙局一場,國會議長議事中立才是國會改革!」她拿出《立法院組織法》規定「立法院院長、副院長不得擔任政黨職務,應本公平中立原則行使職權,維持立法院秩序,處理議事」。

她續指,國民黨說的「通通改回來」甚至不用修法,韓國瑜直接身體力行,只有黨意沒有民意,說實話,藍白就已經佔多數了,正副院長根本沒必要投下這票,看看傅崐萁在後面笑的多開心,太誇張了!

最後,黃捷在社群平台「Threads」貼出覆議案表決結果,不管是《立院職權行使法》及《刑法》的覆議案,支持覆議共51票,反對覆議共62票。她強調,投票結果出爐,不意外藍白的決定,歷史都會紀錄這一刻,政治人物務必為自己的言行負責。我們釋憲繼續努力,謝謝大家的聲援和支持!

查看原文