國會改革覆議案未通過 朱立倫:開心迎接第三波民主 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

國會改革覆議案未通過 朱立倫:開心迎接第三波民主
中時新聞網     2024/06/21 13:49
國民黨主打「藍鷹遨翔 弊案現形」,號召藍鷹齊聚立法院外力挺國會改革,黨主席朱立倫致詞時感謝國民黨與民眾黨共同推動改革,否決違反民意的覆議案,清查過去的不公不義,今天就用快樂的心情迎接第三波民主。

朱立倫接受聯訪時被問及藍鷹是否由黨中央幫忙?朱立倫反駁道,這完全又是見縫插針製造問題,國民黨從頭到尾都全力推動,也很高興在所有立委團結下,包含民眾黨的共同支持,持續推動國會改革,否決了違反民意的覆議案,讓陽光照進國會,查清過去不公不義,就用快樂的心情迎接第三波民主。

朱立倫也喊話民進黨體察民意,回到民主改革初心,尤其過去包含前總統陳水扁、蔡英文及賴清德總統、外交部長林佳龍等人也都推動過,呼籲不要為了權力忘了初衷。

而民進黨大概也預料到覆議案不會通過,已放話要提出釋憲,國會改革戰事仍在持續延燒,更將籌組罷免藍委行動,朱立倫直指,若民進黨持續反改革,我們就必須持續到各地展現改革決心,而民進黨也反對「財劃法」,對巴氏量表有意見、廢死等,而就能源、核電等法案,國民黨也會持續推動,展現和民意站在一起的決心。

至於前總統馬英九稱國民黨的兩岸論述正被侵蝕,被認為是與黨中央保持距離,朱立倫則說,和馬溝通沒問題,也常常跟馬聯繫。