國會改革覆議案未過 白營盼盡快透過聽證調查制度查弊案 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

國會改革覆議案未過 白營盼盡快透過聽證調查制度查弊案
中時新聞網     2024/06/21 13:57
藍白今(21日)聯手否決國會改革覆議案,民眾黨立委黃國昌對此呼籲,行政院長卓榮泰應依照憲法增修條文規定,公開表示接受立院決定。他也強調,建立聽證調查制度後,就應盡快運作,徹查民進黨政府說不清楚的種種弊案,還給全台灣人民一個應有的真相,並徹底追究相關責任。

黃國昌表示,立院以過半票數維持國會改革法案,也正式將行政院所提出的覆議案予以駁回,這在台灣民主歷史上是重要時刻,走了30年的國會改革,到今天確定邁出了非常堅定的一步。

黃國昌說,接下來,民眾黨也會繼續秉持對全體選民所做的莊嚴承諾,繼續推動各項改革法案,也會在新的國會調查聽證程序中,揭發貪污腐弊、打擊違法濫權,忠實扮演在民主憲政下所應該發揮的監督功能,為人民發聲、讓陽光照進國會。

黃國昌說,立院尊重政院依照憲法提出覆議案的權利,而面對今天立法院維持國會改革法案的決議,駁回政院的覆議案,也呼籲卓榮泰應依照憲法增修條文的規定,在立法院維持原決議時,政院依照憲法,應公開表示接受。

針對綠營將聲請釋憲,黃國昌說,當然尊重釋憲權力,但每個憲政機關都有自身義務,誠如他所說,立院尊重行政院提出覆議的權力,但當行政院所提的覆議遭立法院駁回時,政院應該要接受立法院維持決議的決定,因此,請卓榮泰依照憲法增修條文規定,公開表示接受立法院今天所做出的決議。

至於民進黨團稱將提暫時處分,黃國昌認為,民進黨團依照法律相關規定要聲請釋憲、定暫時狀態的處分,都是法律權力的行使,民眾黨都予以尊重。但台灣人民真正關切的是,建立聽證調查制度後,就應該要趕快運作,讓過去這麼多年,民進黨政府說不清楚、交代不清楚的所發生種種弊案,能夠在新的國會聽證調查制度當中,還給全台灣人民一個應有的真相,並徹底追究相關責任。

媒體追問,是否有特別鎖定什麼弊案?黃國昌回應,從政府重大採購、浪費公帑,甚至光電貪腐的弊案,過去幾年人民一直要求民進黨政府給大家一個清楚答案。但過去這段期間,民進黨不斷遮掩、拖延,新的國會聽證調查制度建立後,全民都期待能發揮監督功能,這是重中之重。