26年來第一位!參謀總長梅家樹下周赴立院 報告漢光40號演習 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

26年來第一位!參謀總長梅家樹下周赴立院 報告漢光40號演習
中時新聞網     2024/06/21 14:37
今年國防部「漢光40號實兵演練」將在7月22日起將一連5天。由於今年演習有大幅度變革,包括取消紅軍,加強真實模擬實戰化想定,以及加強三軍聯合作戰。外交國防委員會將下週三(26日),邀請參謀總長梅家樹前往進行專案報告。參謀總長赴立院報告,僅有1998年9月30日時任參謀總長唐飛上將前往備詢,事後就無此慣例,因此梅家樹親自上陣,也是時隔26年之後,第二位赴立院委員會報告備詢的參謀總長。

但唐飛當年前往立院備詢,是穿著軍裝出席。但國防部證實,梅家樹26日將會穿著西裝與會。

今年國軍漢光40號演習實兵演練,由陸軍特戰指揮部、海軍陸戰隊等扮演攻擊軍,也就是所謂的「紅軍」,但日前傳出國防部要求全數撤回攻擊軍部隊,回到戰時擔負的任務及戰術位置熟悉。

顧立雄在立法院證實,這是參謀總長梅家樹決定,目的是要以統裁部發出的真實模擬想定來進行之前電腦兵推所希望驗證的事項,無須透過所謂的對抗模式來推演,而是要以真實想定進行驗證,認為這樣是比較適切作法。

顧立雄也解釋,真正想要在實兵驗證的項目,統裁部要發出真實模擬想定,各個、特別是旅級以下單位才能驗證出參謀本部希望達到的事項。

國防部則強調,漢光40號實兵演練採實兵、實裝操演方式,驗證各級部隊執行聯合作戰計畫的能力,並全面檢視國軍全戰力備戰成效。演練期間依統裁部設計仿真戰場想定及狀況,誘導防衛軍執行各項演練。