51票贊成62票反對 藍白聯手否決國會改革法案覆議案 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

51票贊成62票反對 藍白聯手否決國會改革法案覆議案
聯合新聞網     2024/06/21 14:45
記者蔡晉宇/台北即時報導 行政院針對國會改革法案提出覆議,立法院院會今天進行投票,藍綠白皆亮票,立法院長韓國瑜也親自投票。最終投票結果為,兩項覆議案均為領票113人,全體立委均領票,51票贊成,62票反對,覆議案不通過。

今天表決的投票單共兩張。一張為黃色「中華民國刑法」修正條文覆議投票單,另一張為粉紅色「立法院職權行使法」覆議投票單。

上午10時15分左右開始採記名蓋票方式表決,投票過程中,國民黨立委以委員會分組方式,同個委員會的藍委蓋完票後,一起亮票並高呼「支持國會改革」,再投入票匭;在國民黨立委投票告一段落後,民進黨立委才陸續開始投票;民眾黨8席立委也紛紛投下反對覆議案,所有立委大約在10時40分左右多已投票完畢。

投票期間有個插曲,立法院長韓國瑜大約於11時也參與投票,韓投票過程,民進黨立委紛紛大喊「院長慣例不投票,主持議事不中立」;韓國瑜則未多做回應,投完票後快步離去。

此外,唱票過程中,前12票在唱名時,只宣讀了贊成或反對,引發民進黨立委質疑,贊成或反對的主體不清楚,恐引發爭議;韓國瑜宣布重新唱票,並在唱票時,完整念出立委名字,以及贊成或反對,相當謹慎。

開票結束後,立法院長韓國瑜宣布,贊成維持本院原決議;反對覆議有62票,反對維持本院原決議、贊成覆議為51票,無效票0票,贊成維持本院原決議62票超過憲法增修條文所規定需全體立法院委員二分之一人數,因此「原決議予以維持」。