國會改革覆議案遭否決 行政院:依程序聲請釋憲 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

國會改革覆議案遭否決 行政院:依程序聲請釋憲
聯合新聞網     2024/06/21 15:00
記者林縉明/台北即時報導 立法院會今天否決行政院提出的國會改革法案覆議,行政院發言人陳世凱表示,對於結果感到沉痛遺憾,接下將會聲請釋憲,提出時間要視總統公告法令實施後。至於接下來行政院官員是否配合民進黨下鄉宣講,陳世凱說,各種對民眾說明的方式都會努力。

陳世凱指出,很多人質疑行政院明知覆議案結果還是要提出,原因是因為希望透過立法院朝野黨團就條文內容對話,討論法條合理性及合憲性,結果者幾天下來看到有偏差,在野黨主觀態度是政院憂心的問題,尤其是立院修法程序或內容瑕疵,有諸多沒考慮到的地方,行政院認為窒礙難行,因而提出覆議。

對於覆議案被立法院否決,陳世凱說,感到遺憾,但是覆議過程對國人感到驕傲,不畏風雨聚集在立法院外表達對覆議案支持,政院內心感到不捨跟敬佩,未來會持續努力,座民眾最堅強的隊友跟後盾。

行政院未來提出釋憲案是否比照覆議案七大理由,陳世凱說,覆議案由明確說明違憲部分,釋憲內容盡管不會跟覆議案完全一樣,但大部分理由會接近,詳細釋憲案內容要經過政委跟專家學者討論後提出。

先前有民進黨立委邱議瑩要求,行政院團未來加入下鄉宣講行列,陳世凱表示,民眾對於行政院各項決定有不了解的地方,行政院有責任透過各種方式讓民眾深入了解,會持續用各種方法努力。